vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На заграничном воре шапка будет гореть в России?

Дата публикации: 01.08.2013
Количество просмотров: 2821

Любопытные сведения обнародовала международная организация WebKontrol (WebKontrol.ru), которая много лет занимается защитой авторских прав в сетевом пространстве.

По сведениям этой организации около 90% пиратского контента распространяется через серверы, находящиеся за границей. Как повлияет закон о защите авторских прав в сети, который вступает в силу 1 августа 2013 года, на владельцев зарубежных хостинг-компаний?

После составления списков нарушителей, компания WebKontrol передала эти данные в Роскомнадзор. По словам официального представителя этого органа Владимира Пикова, Роскомнадзор получил исчерпывающую информацию, о ресурсах, которые в ближайшем будущем могут стать объектами проверок, после подачи исковых заявлений от правообладателей. Ими стали крупнейшие ресурсы российского сегмента интернета. 88% из них предпочитают пользоваться хостинг-услагми за рубежом. 19% пиратов размещают свои сайты в Украине, 16% предпочитают Голландию, лишь 9% выбирают хостинг в США и только 6% размещают ресурсы в Германии.

Потенциальные интернет-пираты делятся на несколько групп. Прежде всего, ресурсы, которые позволяют своим пользователям загружать свои файлы, которые нарушают авторские права третьих лиц. Другая группа – так называемые, торрент-ресурсы, которые построены на обмене между пользователями фалами, которые могут нарушать авторские права. В этом случае сайт является лишь посредником между своими пользователями. Третья группа ресурсов включает в себя порталы, которые напрямую предлагают скачать со своих серверов различные развлекательные программы, фильмы и музыку. Вот как, по мнению WebKontrol, выглядит сегодня карта рынка незаконного распространения интернет контента.

Среди сайтов-лидеров распространения пиратского интернет-продукта, куда пользователи могут загружать свои файлы, WebKontrol считает прежде всего популярнейший в России ресурс vk.com, который ежедневно посещает 31,2 млн человек. Этот же ресурс эксперты называют первым, кто почувствует на себе силу закона, поскольку его хостинг-провайдер расположен в нашей стране.

На втором месте также предсказуемо размещается youtube.com, который размещен на серверах США и имеет количество посещений в сутки 14,7 млн. Далее следует отечественный ресурс, размещающийся на российских серверах video.yandex.ru с 3,44 млн посетителей в сутки. За ним WebKontrol называет сайт video.mail.ru, который имеет 469 тыс посещений в сутки и размещается на серверах в России. Замыкает пятерку сайтов-нарушителей авторский прав американский ресурс filmix.ru размещающийся у себя на родине и имеющий 440 тыс ежесуточных пользователей.

Что касается распространителей информации через торрент-файлы, потенциально нарушающих авторские права, WebKontrol называет rutracker.org, хостинг которого расположен в России (этот ресурс ежесуточно посещают 1,3 млн пользователей). Затем my-hits.ru, который физически размещается в Украине и имеет 1,2 млн посетителей ежесуточно. За ним следует rutor.org (хостинг в Румынии, посетителей в сутки 1,16 млн человек). Далее WebKontrol называет ресурс, сервера которого находятся в России torrentino.com (в сутки 746 тыс посетителей). Замыкает пятерку торрент-пиратов сайт  tfile.me (сервер в России, посетителей 407 тыс в сутки).

В третью группу потенциальных нарушителей авторского права, которые самостоятельно распространяют информационный продукт, входят ресурсы cwer.ru (хостинг в Казахстане, посетителей 128 тыс человек в сутки), сайт, расположенный в Израиле file.stepashka.com, с 86 тыс посетителями в сутки, nnm.ru (физически сервер в России, посетителей в сутки 83,2 тыс человек), 1kino.com (сервер в России, посетителей 76,7 тыс человек в сутки) и ресурс, расположенный в Голландии qiq.ru (60 тыс человек в сутки).

Какие выводы из обнародованной информации можно сделать, и чем обусловлена такая картина распространения по планете потенциально пиратских ресурсов?

Директор крупной Российской хостинг-компании «Мастерхост» Дмитрий Криков указывает на проблему ценообразования на услуги хостинга, когда размещать ресурсы за рубежом гораздо дешевле, чем в России. Другую причину Криков видит в несовершенстве международной правовой системы по отслеживанию незаконно распространяемого контента, ведь Российским правоохранительным органам по-прежнему трудно влиять на зарубежных партнеров.

Мнение Крикова поддерживает и директор ресурса Liveinternet Герман Клименко. Его точка зрения заключается в том, что в России размещать заведомо пиратский ресурс опасно, поскольку до него проще добраться правоохранительным органам. Ведь иностранные хостеры могут просто проигнорировать обращение из России, предоставляя полную свободу действий интернет-пиратам.

А вот директор российского отделения WebKontrol Ольга Валигурская говорит о том, что просто за границей гораздо дешевле и качественнее предоставляют услуги по размещению интернет-ресурсов. За рубежом сложился рынок и инфраструктура предоставления хостинга, в отличие от нашей страны.

Нам же, простым пользователям, остается лишь дождаться 1 августа, дня вступления в силу нового закона о защите авторских прав в сети, и, разумеется, стоит ожидать «громких» дел по разоблачению пиратов, которые станут прецедентами для возбуждения реальных дел. Одним словом, поживем-увидим.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/23447/na-zagranichnom-vore-shapka-budet-goret-v-rossii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться