vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Танец с бубном или как сбросить настройки "умной" лампочки

Дата публикации: 26.06.2019
Количество просмотров: 2674
Автор:

"Умные" светодиодные лампы C by GE, выпускаемые General Electric, поддерживают Bluetooth, совместимы с голосовыми ассистентами Alexa и Google Assistant, а также позволяют подстраивать яркость и температуру освещение в зависимости от времени суток. Но есть одна небольшая загвоздка: как сбросить настройки, если лампочка вдруг "заглючила" или нужно задать новые параметры с нуля? Дело в том, что производитель не предусмотрел в смарт-лампочке физической кнопки для восстановления заводских настроек, а предпочел использовать сложную процедуру программного сброса.

Запутанный процесс настолько впечатлил обозревателей портала The Register, что они посвятили этому целую статью и назвали процедуру "шедевром современного техно-безумия". Видео, на котором инженеры GE постарались максимально доходчиво объяснить, как же сбрасываются настройки лампочки, длится целых три минуты!

Видимо, опасаясь случайного сброса настроек при повседневном использовании, инженеры разработали неоправданно длинную последовательность действий, после которой происходит хард-ресет. Для этого нужно пять раз включить и выключить лампочку, соблюдая определенную длительность интервалов.

Итак, вот эта процедура (текстовая версия приводится в комментарии к видео и на сайте GE).

После того, как лампочка была выключена не менее 5 секунд, нужно:

  1. Включить ее на 8 секунд. Не на семь или девять, а на восемь! Если под рукой нет секундомера, то в GE советуют отмерить нужный интервал, произнеся восемь раз слово Миссисипи).
  2. Затем следует выключить лампочку на две секунды. Да, именно на две, а не на одну или три! В видеоролике для пущей наглядности на экране появляется циферблат с истекающими секундами.


Эту последовательность необходимо повторить еще четыре раза. После пятого двухсекундного выключения лампочку нужно включить, и, если все было сделано правильно, она моргнет три раза, что будет означать успешный сброс настроек.

Да, но что же делать, если лампочка не заморгала? Возможно, в ней устаревшая прошивка. Проверить это можно в мобильном приложении C by GE app, с помощью которого регулируется работа лампочки. Итак, если прошивка 2.8 и более поздних версий, то нужно использовать описанную выше последовательность, а в случае более ранних версий (начиная от 2.7), процедура СОВСЕМ ДРУГАЯ!

Начинается она, как и предыдущая - с выключения лампочки не менее чем на 5 секунд. Затем начинается последовательность: включить на восемь секунд (ну, вы помните, Миссисипи раз, Миссисипи два, Миссисипи три....), выключить на две секунды, включить на две секунды, выключить на две секунды, включить на две секунды, выключить на две секунды, включить на две секунды, выключить на две секунды, включить на восемь секунд, выключить на две секунды, включить на восемь, выключить на две... Фууух, и снова включить, после чего  молиться, чтобы лампочка моргнула три раза.

Если вы вдруг собьетесь со счета, перепутаете последовательность или ошибетесь с интервалами, вероятно, процедуру придется повторять, пока вы не сделаете все, как нужно. Да, заботливый производитель приводит контакты службы поддержки, если вдруг видеоинструкции на YouTube окажется недостаточно.

Справедливости ради стоит отметить, что сброс настроек в "умных" лампочках других популярных производителей, у которых тоже нет кнопки ресет, не намного проще. Вот, например, как описана процедура для ламп Belkin WeMo:

"Сначала WeMo надо включить, потом выключить, подождать 1 секунду и снова включить. Далее ждем 3-4 секунды и еще раз повторяем цикл "вкл - выкл - 1 сек - вкл", затем еще раз. Всего таких циклов должно быть 3. Если все сделать правильно и не ошибиться в подсчетах, то по факту завершения третьего цикла WeMo должна особенным образом мигнуть, сигнализируя, что сброс проведен успешно. С этого момента есть 4 минуты на подключение WeMo к WeMo Link или другому совместимому устройству управления. Если с первого раза не получилось, описанную процедуру можно повторить заново".

Лампы Osram Lightify нужно включать и выключать на 5 секунд пять раз, в лампах Cree последовательность "вкл-выкл" с 2-секундными промежутками повторяется четыре раза... И этот список можно продолжать еще долго. При виде подобных инструкций невольно вспоминается монолог юмориста Михаила Задорнова, в котором описывается порядок работы бетономешалки с программным управлением.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/104461/tanets-s-bubnom-ili-kak-sbrosit-nastroyki-umnoy-lampochki.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться