vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Точка зрения: в Казахстане не осталось частных операторов мобильной связи

Дата публикации: 24.12.2018
Количество просмотров: 963

На днях выкатили новость про то, что Казахстанское государство купило мобильного оператора KCELL, работающего под двумя брендами на территории Казахстана: KCELL, для корпоративных клиентов, и ACTIV, для "некорпоративных" (причём тут нет деления на физиков и юриков)!

А купил Казахстан эту компанию через государственный холдинг "Самрук" (ему принадлежит большая часть самых важных и денежных компаний в Казахстане), которому принадлежит Казактелеком (это бывший и единый "совоктелеком"), и уж он то и купил "самостоятельно" из "своего Кормана" KCELL ("кисель").

Казактелеком владел компанией Алтел, это как наш Оператор Йота, только у него на протяжении нескольких лет были лицензии на ЛТЕ, включая Wi-Max (было отдельное юр. лицо с брендом diji), и потом, как-то "случайно", после "отжатия", извините "добровольной" продажи Теле2 в России, Ростелекому, в Казахстане Казактелеком купил 51% акций компании Теле2, хотя с десяток лет назад продал свои 49% сотовой компании Теле2 (тогда бренд у компании был NEO. Интересно, тот самый Нео из фильма "Матрица"?). Вот такая рокировочка! Долго и упорно объединяли компании Теле2 и Алтел, но до сих пор это "почти отдельные сети". Всё как у нас с Йотой в МегаФоне, почти такие же проблемы.

Закончили они это в середине прошлого года, и на "день благодарения" я узнал, что Ростелеком (Казахтелекомом) УЖЕ окончательно решил купить себе ещё "киселя". Должны были закрыть сделку к 1 января 2018 года. Для того, чтобы подороже продать актив (в смысле, не оператора с брендом "актив", а "актив" в смысле "компания"), много десятков тысяч сим-карт было продано за копейки (в прямом смысле этого слова), на фрод и другие виды "довольствия от массового использования сим-карт". Но что-то не заладилось, и сделку оформили только почти спустя год!

Вместо постскриптума

В Казахстане не осталось частных операторов мобильной связи. Вы скажете, а как же Билайн? А я отвечу, а что Билайн? Он через оффшоры принадлежит "олигарху", а значит принадлежит "чиновникам" РФ, чем Вам не гос. оператор!?

Что ждёт рынок мобильной связи Казахстана? Да ничего хорошего. При запуске LTE и после покупке оператора Теле2 ( самого маленького оператора в Казахстане, и по БС, и по количеству абонентов), цены на связь выросли, в среднем, примерно в 2 (!), раза.  По некоторым направлениям удорожание составило более 1000%! И это уже не шутки.

После покупки монополиста в КЗ - оператора KCELL, во сколько подорожает связь?

Александр V

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/102959/tochka-zreniya-v-kazahstane-ne-ostalos-chastnyih-operatorov-mobilnoy-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться