vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Коммутаторы SNR поступили в колледж

Дата публикации: 26.06.2018
Количество просмотров: 597

Что бы ни говорили о ситуации в экономике и стагнации в телекоме, дефицит специалистов всех уровней говорит о другом  – отрасль развивается, растёт, и растёт довольно стабильно.

Параллельно отрасли развивается и система профессионального образования. И если желающих учиться в вузах даже в самые трудные времена было немало, то колледжи и профессиональные училища долго с трудом набирали студентов и крайне медленно обновляли учебную базу.

Сегодня, когда все виды связи переживают, по сути, второе рождение, на радиотехнические специальности в колледжи поступить непросто. Ещё бы  – квалифицированные специалисты востребованы на рынке труда, их ждёт интересная работа и достойная зарплата.

Но специалисты нужны именно квалифицированные, знакомые с отраслью. А это значит, что учиться студенты должны на самом качественном и современном оборудовании. Только тогда они смогут быстро адаптироваться на производстве.

Именно по такому пути  – обновления учебной базы, обучения студентов на востребованном рынком оборудовании  – идут в уральском радиотехническом колледже им А.С. Попова.

Сегодня УРТК им А.С. Попова – одно из самых успешных и востребованных средних учебных заведений Екатеринбурга. Его выпускники  побеждают в самых престижных конкурсах и олимпиадах, даже золото международного конкурса WorldSkills есть в копилке наград. Квалификация у выпускников достаточно высока, а потому и работу они находят без труда.

Учебный центр колледжа оборудован так, что многие позавидовать могут. Студенты проходят подготовку на современном оборудовании от ведущих мировых производителей, которым составила компанию продукция SNR. Недавно Радиотехнический колледж, в рамках партнерства с НАГ, получил современные управляемые коммутаторы L2 SNR-S2965-8T и L2+ SNR-S2990G-24T.

"Сотрудничество с колледжем – проект, который одинаково значим для обеих сторон, – говорит инженер "НАГ" Родион Бендер. - Нам очень важно, чтобы будущие работники телекома, связи и IT знали наше оборудование и умели с ним работать. Думаю, что линейка нашего оборудования в колледже будет постепенно расширяться – мы же прекрасно понимаем, как нужно и полезно это и учебному заведению, и нам".

О том, кто и как будет работать с современными коммутаторами, нам рассказал Антон Григорьевич Уймин, руководитель учебного центра колледжа им.А.С.Попова:

 "Коммутаторы SNR установлены в лаборатории нашего центра. Сегодня на новом оборудовании уже занимаются будущие специалисты по созданию корпоративных и телекоммуникационных сетей. В рамках практического курса рассчитанного на 72 часа, ребята моделируют сети различных топологий.

Мы вместе прорабатываем самые разные ситуации, начиная от того, как выпускник приходит в офис и перед ним ставят задачу починить компьютер или устранить неполадки в сети, до момента, когда молодому специалисту придётся предоставлять услугу как представителю провайдера. Соответственно, методические указания, которые мы разработали, построены так: сначала надо выбрать оборудование для внедрения в сеть. Далее идут регламентные работы по тестированию оборудования, в ходе которых можно посмотреть, как оно покажет себя в той или иной ситуации".

 - Получается, что по всему Уралу скоро начнут работать квалифицированные специалисты, со студенческих времён знакомые с оборудованием, произведенным в "НАГ"?

"Мы – колледж для Урала небольшой. Выпускников сравнительно немного, но все они не просто знают, какое оборудование производится в компании "НАГ",  но и умеют с ним работать".

"Надо сказать, что колледж сегодня – базовая площадка Свердловской области по профессии "сетевое системное администрирование". В качестве основного у нас используется оборудование Cisco. А в качестве вспомогательного оборудования, которое обеспечивает структуру площадки, мы выбираем разработки "НАГ". Примерно год назад мы впервые увидели L3-коммутатор марки SNR и просто влюбились в "НАГ". Мы теперь везде возим этот коммутатор, всем показываем, потому что это отличная машинка, которая умеет всё, что нужно и подходит для строительства сетей в офисе, многоквартирном доме или в коттедже. С помощью этих коммутаторов можно усиливать мощность существующей сети, можно и просто построить новые сети, которые могут одновременно осуществлять доступ в интернет и агрегацию IP-TV.

В следующем году мы планируем ввести в учебный план центра и два курса по коммутаторам SNR – базовый и расширенный. Расширенный в будущем тоже хотим развернуть на две части – для корпоративных клиентов и для провайдеров, потому что в корпоративных и телекоммуникационных сетях протоколы и архитектура немного разные, и это необходимо учитывать.

На сегодня в нашей лаборатории смонтировано 24 управляемых коммутатора –12 SNR-S2965-8T и 12 SNR-S2990G-24T. В качестве СКС использованы патч-панели SNR. В ходе работ студенты самостоятельно моделируют сети любой сложности, начиная от двух устройств и заканчивая всем оборудованием лаборатории. Но это – только первый шаг, хотя, конечно, очень важный и удачный.

 Мы решили двигаться последовательно, – рассказывает Антон Григорьевич.
Сначала работаем с коммутаторами, а потом займёмся маршрутизацией, серверами. Плюс, у нас есть всё для того, чтобы реализовать видеонаблюдение. Выбирая оборудование, мы особое внимание обращаем на сертифицированное в Ростелекоме. У "НАГ" такое есть".

Сегодня, в период, когда среднее профессиональное образование возрождается, приближается к былому уровню популярности, всем особенно важно, насколько квалифицированные специалисты придут в отрасль через год, два, три, десять. И без сотрудничества с работодателями добиться решения задач, поставленных перед сферой среднего профессионального образования, невозможно. А потому НАГ будет расширять и укреплять сотрудничество с колледжем, вкладывать силы, время, деньги в будущее. Причём, не только своё, но и всего телекома.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/101581/kommutatoryi-snr-postupili-v-kolledj.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться