vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сварочник, свалившийся в грязь 1

Дата публикации: 31.10.2017
Количество просмотров: 1510

Телекоммуникационное оборудование вещь недешевая, это же касается и аппаратов для сварки волокна. Стоимость некоторых моделей сварочных аппаратов переваливает за полмиллиона рублей. Поэтому монтажник может влипнуть на серьезную сумму денег, если сварочный аппарат сломается в процессе работы по его вине.

Так, например, произошло с одним из пользователей нашего форума:

"Вот вчерась лихой, мать его, тракторист перекопал нашу оптику. Поехал ночью восстанавливать. В темноте нашел обрыв. 3 часа варил. И в завершение ко всему, уронил сварочник в грязь и воду. Печаль. Сейчас вот такую картинку выдает, подскажите, люди добрые, это сильно плохо, или можно в бытовых условиях починить?", - пишет он.

После того, как аппарат немного подсох, картинка на экране стала немного лучше:

Как советуют многие пользователи форума, в таком случае материнскую плату аппарата необходимо промыть спиртом и тщательно высушить, иначе электрохимия может разъесть дорожки на микросхеме.
После того, как аппарат вскрыли и протерли все шлейфы, он заработал.

"Вскрыл агрегат, протер все шлейфы. Аппарат ожил. Включается нормально. Но при сведении волокон, выдает следующее. Благодарю всех за советы, какие еще будут идеи?", - пишет пользователь.

Судя по фото, проблемы с электроникой решить удалось, но при падении произошло механическое повреждение аппарата.

Вот, что советует один из пользователей форума, если у вас возникнут схожие проблемы со сварочным аппаратом:

"На данный момент правое волокно находится в фокусе камер, левое - не в фокусе. Значит, объективы камер находятся на месте, сами камеры работают корректно. Причины проблемы могут быть следующими:

Волокно не в V канавке. Нужно убедиться, что волокно укладывается ровно в V канавку. Прочистите канавку зубочисткой, заточенной до острого состояния в виде плоской отвертки.
Для того чтобы попадать в фокус камер, волокно должно быть прижато к V канавке. Для этого служат специальные прижимы голого волокна, расположенные с внутренней стороны крышки аппарата. Нужно рассмотреть левый прижим на предмет повреждений, сравнить левый прижим с правым (заведомо целым). Почистить прижимы ватной палочкой, смоченной в спирте.

Проблемы с самим узлом сведения. Узел сведения - это синяя деталь, находящаяся в центре аппарата. Часть её с V канавками выглядывает наружу. Задача узла сведения - юстировка волокна. Стоит осмотреть левую часть узла сведения (в которой расположена V канавка) при выключенном аппарате, сравните её положение с правой частью, заведомо стоящей на своём месте. Возможно, левая часть торчит значительно выше или уходит ниже правой. Отщёлкнуть с крышки блок с прижимами, уложить волокна в сварочник как для сварки (аппарат всё ещё выключен), опустить прижимы. Оцените положение волокон, они направлены строго друг на друга без смещения? (очевидно нет). Попытайтесь понять причину разъюстировки, осмотрев этот узел".

Вот так вот, казалось бы, без вины виноватый монтажник может оказаться должен существенную сумму денег своему работодателю за разбитый или утопленный сварочный аппарат. Такие истории случаются довольно часто. Вот, например, рассказ представителя одного вологодского оператора:

"У нас в городе была история про то, как сварным  Дом.ру выдали  60-ку новую (они как раз только пошли в продажу)  и они с 9 этажа ее уронили  в лестничный проем между маршей,  собирать там было просто нечего после остановки о бетонный пол первого этажа, почти полтора года бригада отрабатывала аппарат".

Будьте осторожней с вверенным вам оборудованием.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/user/notes/100008/svarochnik-svalivshiysya-v-gryaz.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться