vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Глава 20 : Признание домашних сетей

Дата публикации: 13.11.2014
Количество просмотров: 675

Несмотря на постоянные проблемы с обеспечением качества, пользователя услуга более чем устраивает (в основном из-за низкой цены). Реально два последних года в России и ближнем зарубежье наблюдается просто взрывной рост подобных сетей. И кривая развития даже не думает изменять наклон. Ограничение идет скорее по физической способности провайдеров прокладывать необходимые коммуникации. На практике, подключать более 30 человек в месяц небольшой фирме трудно уже организационно. 

Несмотря на колоссальные трудности технического и юридического характера, за несколько лет домашними сетями закрыты многочисленные районы в целом ряде городов России. В Екатеринбурге большинство провайдеров (в том числе наиболее крупных) так или иначе использует технологию Ethernet (самостоятельно, либо через аффилированных партнеров). То есть такой способ оказания телематических услуг не только применяется - он уже признан, как говорится, "де юре". 

Так как продвижение новой технологии на рынок занимает определенное время, первое время развитие носило преимущественно экстенсивный характер. По мере роста популярности, очевидно серьезное углубление рынка на уже охваченной территории. Этот процесс экономически хорошо сочетается с улучшением качества услуг. 

Чем-то мне это напоминает процесс появления киосков в конце 80-х. И во что они превратились теперь. Не слишком умно было в начале этого пути строить современные стеклянные комплексы. И нельзя представить теперь на улице металлическую, корявую будку, с маленькой, забранной решеткой витриной. Сменилось и название - теперь это не будка, ларек, а остановочный комплекс, мини-магазин. С кассой и вежливыми продавцами. 

Подобно этому, и перед домашними сетями скоро встанет (или уже встал) неприятный, но логичный выбор. Исчезнуть (превратиться в любительскую структуру), или перестроиться, легализоваться, в конце концов, сменить название. 

Ethernet-провайдинг становится (а кое-где уже стал) вполне респектабельным бизнесом, к которому надо подходить с соответствующей подготовкой. Ее отсутствие грозит как минимум необоснованными затратами, как максимум - быстрым крахом предприятия. 

Надеюсь, дальнейшее изложение поможет вам успешно избежать многих ошибок, как в строительстве, так эксплуатации домашних сетей.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/page/konkursy/26487/glava-20-priznanie-domashnih-setey.html