vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ТТК участвует в разработке стандарта МСЭ в области информационной безопасности

Дата публикации: 12.04.2010
Количество просмотров: 2705

По поручению Минкомсвязи РФ и под эгидой Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) сотрудники Департамента информационной безопасности компании ТТК разработали проект рекомендации МСЭ-Т «Требования к системе противодействия потере доходов операторов». ТТК выступил инициатором создания данного стандарта, и соответствующее предложение от имени российской Администрации связи включено в план работы исследовательской комиссии №17 сектора стандартизации электросвязи Международного союза электросвязи (ИК 17 МСЭ-Т).

Подготовленный ТТК проект будет рассмотрен на пленарном заседании комиссии, которое состоится сегодня в Женеве. Ожидается, что по итогам обсуждения представленного документа будут даны директивы по подготовке окончательной версии проекта рекомендации МСЭ-Т «Требования к системе противодействия потере доходов операторов».

Предложения ТТК были предварительно представлены на 9-ой международной конференции «Стандартизация, внедрение и оценка безопасности при использовании ИКТ», организованной и проведенной АДЭ в конце марта в Москве. Участвовавшие в конференции глава аппарата МСЭ-Т Малкольм Джонсон и председатель ИК 17 Аркадий Кремер высоко оценили уровень прозвучавших докладов и их обсуждения. В частности, Аркадий Кремер в письме на имя президента ТТК Сергея Липатова поблагодарил сотрудников ТТК за квалифицированное выступление, а также активное содействие в подготовке и проведении конференции.

Председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер после своего избрания в 2008 году на пост председателя ИК 17 МСЭ-Т призвал российские компании из отрасли ИКТ активно включиться в работу по формированию российских инициатив в сфере стандартизации информационной безопасности. Компания ТТК в числе первых приступила к работе и подготовила один из пяти проектов стандартов, которые внесены на рассмотрение комиссии МСЭ-Т.

По мнению главы ИК 17, внесенные Россией предложения повысят авторитет и влияние нашей страны в мировом сообществе. Участие же представителей российских компаний в различных органах МСЭ позволит изнутри изучить зарубежный опыт решения задач, представляющих значительный интерес для отечественных инфокоммуникаций, а также будет содействовать росту международного авторитета отечественных компаний и их выходу на зарубежные рынки.

Президент ТТК Сергей Липатов заявил: «Наша компания всемерно поддерживает линию Минкомсвязи РФ на расширение участия отечественных организаций в деятельности МСЭ. Год назад ТТК стал членом МСЭ-Т. Если еще в 2008 году на заседания ИК 17 выезжали два-три отечественных эксперта, то в проходящей сейчас сессии пленарных заседаний этой комиссии только от ТТК примут участие два эксперта, а всего российская делегация насчитывает 12 человек. Мы гордимся тем, что работа сотрудников нашей компании признана вкладом Российской Федерации в деятельность главного международного органа стандартизации в сфере телекоммуникаций».

Международный союз электросвязи

Международный союз электросвязи является межправительственной организацией и относится к специализированным учреждениям ООН. В настоящее время в Союз входит 191 государство, включая Россию. Кроме того, членами различных секторов и ассоциаций МСЭ являются свыше 700 операторов связи, научных и производственных предприятий, теле- и радиовещательных компаний, региональных и международных организаций.

МСЭ отвечает за развитие международного сотрудничества в области использования средств связи, ведает распределением и регистрацией частотных присвоений и позиций геостационарных спутников, разработкой и внедрением стандартов на оборудование и системы связи. Одна из главных задач Союза – сбор и распространение среди своих членов информации, необходимой для построения и использования современных совместимых сетей связи.

В МСЭ имеется три сектора:

- радиосвязи (МСЭ-Р);

- развития электросвязи (МСЭ-Д);

- стандартизации электросвязи (МСЭ-Т).

Сектор стандартизации электросвязи занимается изучением технических, эксплуатационных и тарифных вопросов мирового телекоммуникационного хозяйства, а также издает рекомендации, направленные на унификацию стандартов в области электросвязи во всем мире. Основной целью деятельности МСЭ в области стандартизации является принятие международно-признанных норм для обеспечения совместимости производимых и используемых в разных странах систем и средств связи.

Членами сектора МСЭ-T являются более чем 400 организаций, имеющих свои интересы в области телекоммуникаций и занимающихся предоставлением услуг, изготовлением оборудования и проектированием сетей. ТТК является членом сектора МСЭ-Т с марта 2009 года.

 Компания ТТК

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (торговая марка - ТТК) основано в 1997 году. Основной акционер ОАО «РЖД». TTK эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 53 000 км и пропускной способностью до 200 Гбит/с. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 1000 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Созданные в крупнейших городах России 17 региональных предприятий предоставляют услуги ТТК на всей территории страны.

TTK входит в пятерку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и обеспечивает 37% аренды междугородных каналов, занимает 35% в сегменте магистрального Интернета и 35% на рынке IP VPN. Консолидированный доход группы компаний ТТК в 2008 году составил 27,5 млрд руб., чистая прибыль за 2008 год составила 1,9 млрд. руб.

На сегодняшний день ТТК реализовал масштабные телекоммуникационные проекты для государственных организаций и крупных коммерческих корпораций. В числе клиентов ТТК - МЧС, МВД, Региональные таможенные управления, РАН, Роскосмос, ОКБ Сухой, КнААПО, Сбербанк, Альфа-Банк, Банк Русский Стандарт, Ингосстрах, УралСиб, Норильский Никель, СУАЛ, ПГ МАИР, ЕвразРуда, Еврохим, Вымпелком, Мегафон, МТС, ВГТРК.

ТТК активно работает на международном рынке. Трансконтинентальный маршрут EurasiaHighway, организованный TTK, является оптимальным телекоммуникационным маршрутом между европейскими и азиатскими странами.  

В мае 2008 года ТТК провел ребрендинг и приступил к реализации новой стратегии до 2015 г. Ее основные направления - развитие массового широкополосного доступа в Интернет в регионах, местная, международная и междугородная связь для конечных пользователей и операторов связи, другие услуги розничного рынка связи. К 2015 году предусмотрен рост доходов более чем в 2,5 раза.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/18339/ttk-uchastvuet-v-razrabotke-standarta-mse-v-oblasti-informatsionnoy-bezopasnosti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться