vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На Урале представлен проект "Безопасный город"

Ростелеком

Дата публикации: 11.03.2019
Количество просмотров: 2956

На днях в Ханты-Мансийске был презентован первый на Урале Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город". Проект реализован компаний "Ростелеком" и в перспективе будет внедряться во многих городах, в том числе Свердловской области в рамках "Умного города".

Как города становятся безопаснее, можно посмотреть на видеоисходниках с мероприятия "Презентация АПК "Безопасный город" в Ханты-Мансийске".


А вот что рассказывает о системе директор Екатеринбургского филиала "Ростелекома" Андрей Попов:

В чём заключается основная функция проекта "Безопасны город"? Какими методами или внедрением каких систем достигаются цели проекта?

Как бы банально это не звучало, задача проекта – организовать комплексную систему общественной безопасности и обеспечения правопорядка в городе, удобную в использовании и соответствующую всем требованиям современных технологий. Задача – сделать так, чтобы контроль, мониторинг, выявление правонарушений, реагирование специальных служб и оповещение граждан о возможной угрозе стало быстрым, эффективным и системным.

 "Безопасный город" обеспечивает техническую поддержку служб безопасности, отслеживая и классифицируя опасные объекты и внештатные ситуации, такие как огонь, дым, подозрительные предметы, несанкционированное проникновение. Оператор получает уже готовую информационную сводку и выступает в качестве эксперта, подтверждая оценку системы либо опровергая ее, что значительно повышает скорость реагирования и эффективность действий.

Помимо обеспечения правопорядка, проект "Безопасный город" нацелена на создание комфортных условий для жизни в городе. Он позволяет полностью контролировать инфраструктуру, ЖКХ и городские объекты, экологическую обстановку и пр.

Рассмотрим на примере "Умного ЖКХ", обеспечивающего информационный обмен между участками данной сферы. Он использует инструменты ввода, хранения, анализа информации, разграничения доступа к ней, автоматического формирования отчетности, а также подсистему поддержки принятия решений. Внедрение РСУ ЖКХ позволяет выстроить слаженный механизм, упрощающий исполнение Законодательства РФ в сфере ЖКХ и сокращающий затраты на его контроль.

Какие направления можно считать ключевыми в реализации данного проекта?

Важная составляющая "Безопасного города" - система видеонаблюдения в жилых кварталах, местах массового скопления людей, в госучреждениях, на автомагистралях и жизненно важных объектах. Все системы видеонаблюдения населенного пункта, том числе торговых центров, гостиниц, вокзалов могут анализировать изображение с камер и сигнализировать в полицию о нетипичном поведении людей - драке или другом инциденте. Платформа позволяет анализировать настроения в обществе по постам и обсуждениям в соцсетях, а также открытым источникам информации. Она выявляет очаги напряженности в населенном пункте с точностью до 500 метров. Глава города, открыв платформу, видит их на экране монитора и может предпринять меры по исправлению ситуации. И это уникальная аналитическая особенность платформы.

Статистика дорожных нарушений и контроль собираемости штрафов ГИБДД – актуальные проблемы для всех регионов. Для решения этой задачи проект предусматривает системы автоматической фото-видеофиксации фактов нарушения правил дорожного движения.

Стоит отметить и систему мониторинга лесных пожаров, которая способна автоматически обнаруживать пожар на ранней стадии и своевременно оповестить о пожаре соответствующие службы, систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112", и систему экстренного оповещения населения. Она уже действует в 73 муниципальных образованиях Свердловской области.

Важный элемент системы безопасности - "Умные домофоны". Они защищены от взлома, а в подъезд может пройти только житель или гость с его разрешения. На экране смартфона можно видеть, кто пришел. Видеосъемка ведется 24 часа в сутки, запись хранится 30 дней.

В перспективе проект будет внедрятся на территории Свердловской области?

Комплекс систем "Безопасный город" является большой частью проекта "Умный город". Какие –то элементы системы уже внедрены в нашем регионе. Например, в прошлом году 27 камер видеонаблюдения появились в местах массового пребывания людей в Первоуральске. В 2019 году "Ростелеком" намерен принять участие в конкурсах на проектирование АПК "Безопасный город" для 66 муниципальных образований Свердловской области. Запланировано внедрение "Умного города", частью которого является АПК в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Полевском и Новоуральске. Но пока нет главного – необходимо все системы объединить на одной интеллектуальной платформе. В этом основной смысл проекта. Нужно сделать централизованную систему контроля и управления. Мы, безусловно, можем это осуществить, если у региона появится такая потребность. Все ресурсы и компетенции мы имеем. Ханты-Мансийск стал хорошим примером этого и прекрасной стартовой площадкой для начала развития системы в городах нашей страны.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/provider/103603/na-urale-predstavlen-proekt-bezopasnyiy-gorod-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться