vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» завершил модернизацию магистральной линии связи «Европа-Азия» на территории Челябинской области

Дата публикации: 28.09.2017
Количество просмотров: 759

Сегодня состоялся демонтаж последней, значимой в масштабах всей страны, станции в Челябинской области на радиорелейной магистрали "Европа-Азия". Таким образом, Южный Урал завершил переход в эпоху оптических высокоскоростных магистралей связи.

Цифровая система радиорелейной связи* "Москва-Хабаровск" обеспечивала на начальном этапе интернет-трафик между Европой и Азией. Система была запущена в 1997 году и проходила через всю Россию, охватывая 178 пунктов в 19 регионах, среди них – три уральских: Челябинская, Курганская и Тюменская области. Шесть ретрансляторных станций в Челябинской области располагались на расстоянии 50-90 км друг от друга в городах: Сим, Юрюзань, Бакал, селах Веселовка, Еткуль, Тимирязевский.

По воздуху большие объемы информации между разными концами нашего материка передавались на протяжении более чем 15 лет. Первые пользователи Интернета еще помнят те времена: когда интернет на скорости 128 Кбит/с казался сказкой, а интернет-данные весили несколько килобайт и легко вмещались на дискету.

Со временем радиорелейная магистральная интернет-линия перестала справляться с растущими объемами и нагрузками интернет-пользователей и была заменена на высокоскоростную - оптическую.

В составе каждой радиорелейной станции были: антенны – приемно-передающая или приемная (их могло быть до 4 штук на одной станции). Волноводы, модулятор и демодулятор, мультиплексор (для дробления трафика), постоянное электропитание (трансформатор и дизельные генераторы на случай сбоев с электроэнергией).

Современная оптическая магистраль, в отличие от "радиорелейки", не зависит от погодных условий и рельефа местности (т.к. находится под землей и обладает высокой помехозащищенностью). Она не требует постоянного эксплуатационного обслуживания, более надежна. Обладает большей пропускной способностью (террабиты в секунду вместо 1 Гбит/с раньше), которую можно наращивать практически до бесконечности.

* Радиорелейная связь — один из видов наземной радиосвязи, основанный на многократной ретрансляции радиосигналов. Исторически радиорелейная связь между станциями осуществлялась с использованием цепочки ретрансляционных станций. Отличительной особенностью радиорелейной связи от всех других видов наземной радиосвязи является использование узконаправленных антенн, а также дециметровых, сантиметровых или миллиметровых радиоволн.

 

ПАО "Ростелеком" – одна из крупнейших в России и Европе телекоммуникационных компаний национального масштаба, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи и охватывающая миллионы домохозяйств в России.

Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения: количество абонентов услуг ШПД превышает 12,5 млн, а платного ТВ "Ростелекома" – более 9,4 млн пользователей, из которых свыше 4,4 млн смотрит уникальный федеральный продукт "Интерактивное ТВ".

"Ростелеком" является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания – признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, облачных вычислений, здравоохранения, образования, безопасности, жилищно-коммунальных услуг.

Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/press-release/32519/-rostelekom-zavershil-modernizatsiyu-magistralnoy-linii-svyazi-evropa-aziya-na-territorii-chelyabinskoy-oblasti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться