Компании ТТК-Южный Урал и ТТК-Урал приняли участие в совещании о запуске проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий в УрФО»

Дата публикации: 30.03.2010
Количество просмотров: 1922
Автор:

Компании ТТК-Южный Урал и ТТК-Урал приняли участие в совещании, которое провел полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко. Темой обсуждения стало развитие индустрии суперкомпьютеров в интересах хозяйствующих субъектов Уральского федерального округа.
На сегодняшний день на территории УрФО находится четыре суперкомпьютера: в Челябинске (Южно-Уральский государственный университет), Екатеринбурге, Ханты-Мансийске и в закрытом городе Снежинске. Общая концепция развития информационного пространства УрФО базируется на объединении данных суперкомпьютерных центров в единую мощную систему с использованием высокоскоростных коммуникационных каналов связи.
Главной задачей операторов является создание телекоммуникационной среды, обеспечивающей объединение суперкомпьютерных вычислительных центров УрФО и подключение к ним внешних пользователей. Чтобы выйти на гигабитный уровень производительности передачи данных, необходимо связать волоконно-оптической сетью все научные центры.
По словам генерального директора ТТК-Южный Урал Сергея Кудрявцева, для Урала, - крупнейшего промышленного региона России, создание подобной инфраструктуры означает новый этап развития всех отраслей экономики, увеличение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Достижение поставленной цели возможно только при взаимодействии всех звеньев этого масштабного проекта - государства, научного сообщества, представителей ведущих образовательных учреждений, крупнейших предприятий и операторов региона.
Компания ТТК-ЮУ готова оказывать содействие в строительстве GRID*-сети в зоне своей ответственности, где она обладает развитой телекоммуникационной инфраструктурой. Так, в Челябинске и Миассе уже построены линии связи Gigabit Ethernet (1,0 Гбит/сек). Строительство линии связи до Снежинска запланировано на 2-ой квартал текущего года. Кроме того, большинство потенциальных заказчиков высокопроизводительной информационно-вычислительной системы являются клиентами ТТК, что позволит им воспользоваться услугами суперкомпьютеров без дополнительных инвестиций.
«Также ТТК-ЮУ активно сотрудничает с Южно-Уральским государственным университетом, в котором находится один из суперкомпьютеров. Совместными усилиями ТТК-ЮУ и ЮУрГУ создавалась та высокотехнологичная инфраструктура, которая позволила добиться сегодняшних результатов», - продолжает Сергей Кудрявцев.
* GRID (Грид) - географически распределённая инфраструктура, объединяющая множество ресурсов разных типов (процессоры, долговременная и оперативная память, хранилища и базы данных, сети).

/news/press-release/18226/kompanii-ttk-yujnyiy-ural-i-ttk-ural-prinyali-uchastie-v-soveschanii-o-zapuske-proekta-razvitie-superkompyuterov-i-grid-tehnologiy-v-urfo-.html