2. пресс-релиз
Заметки пользователей
13.11.2009 16:09
13.11.2009 16:09

Обновление центров обработки данных в Европе

Автор: Intel

Представьте, что вы могли бы сократить выбросы углекислого газа на 2,5 млн. тонн в год. Такой объем эквивалентен выбросам углекислого газа 415996 автомобилями. Сейчас, когда вопросам защиты окружающей среды отводится одно из важнейших значений, возможность добиться такого весомого результата только лишь в регионе EMEA выглядит весьма и весьма заманчиво. Однако уговорить такое большое число людей отказаться ездить на личном транспорте невозможно. Это не беда, ведь существуют и другие способы сокращения выбросов парниковых газов.

«Отказ от инвестиций в технологии в период кризиса является непродуктивным ... целенаправленное вложение средств в различные области может повысить эффективность и сгенерировать доход, который в итоге превысит размер экономии»2

«Продолжая инвестировать с умом, даже в период кризиса, компании укрепляют свое положение в долгосрочной перспективе»3

сли, например, все серверы, установленные в Великобритании, Германии и Франции четыре года назад, заменить новыми моделями с более эффективным потреблением электрической энергии, можно не только выйти на указанное выше сокращение выбросов, но и снизить ежегодные издержки приблизительно на €1 млрд.

Эффективные серверы для защиты среды и бизнеса

В сложной экономической обстановке, включая нынешний кризис, руководители спешат сэкономить деньги за счет сокращения затрат на новые решения. Но по мнению главных технических специалистов компаний, по существу это не приводит к экономии. Они понимают, что инвестирование средств в более эффективное оборудование в период неблагоприятной экономической обстановки может быть более верным решением, чем прямое сокращение издержек. Использование новых процессорных технологий, в частности многоядерности, позволяет сократить число серверов, расходы на их содержание и увеличить производительность. Кроме того, современные технологии вроде виртуализации позвляют упростить процесс управления ресурсами, сделав то, на что не способны устаревшие системы.

Многие организации уже приступили к обновлению устаревшего парка серверов на более эффективные с точки зрения энергопотребления модели. Тем не менее, по данным аналитической компании IDC, около 40% всех используемых в мире серверов были куплены 4 года назад или еще раньше и используют одноядерные процессоры. Представьте только, сколько можно сэкономить электроэнергии, пространства, денег и на сколько тонн сократить выбросы углекислого газа, если заменить все эти системы на новые!

Для наглядной демонстрации коэффициента возврата инвестиций (ROI) проектов по обновлению аппаратного обеспечения, компания Intel разработала Server Refresh ROI Calculator1. Используя данный программный инструмент, руководители технических отделов могут моделировать инфраструктуру компаний, в которых они работают, обозначать главные помехи и цели, получая в результате подробный отчет. Данный отчет может быть использован в качестве аргумента на повестке дня, когда будут обсуждаться размеры и направления будущих инвестиций. Инструмент позволяет увидеть возможность значительной экономии расходов на содержание дата-центров и сокращения вредных выбросов, позволяет быть уверенным в эффективности вложения денежных средств. Обновление серверов позволяет:

• Сэкономить расходы на электроэнергию для питания центров обработки данных (ЦОД) и снизить выбросы CO2.

• Сократить площадь, необходимую для размещения серверов, благодаря чему пространство будет использоваться более эффективно и необходимость в строительстве дополнительных дата-центров отпадет, пусть и на время (согласно IDC, строительство центра обработки данных может составлять в среднем €686 или $1000 на один квадратный фут).

• В некоторых случаях снизить затраты на лицензирование программного обеспечения (когда размер роялти зависит от числа процессоров в сервере) .

• Увеличить чистую производительность вычислительных ресурсов без увеличения занимаемого ими пространства

• Сократить затраты на обслуживание, так как специалистам нужно будет следить за меньшим числом вычислительных систем.

• Сократить время ожидания благодаря более высокой мощности и технологиям виртуализации.

• Упросить процесс эксплуатации (виртуализация позволяет распределять нагрузку с целью сокращения времени простоя, упрощая процедуру резервирования и восстановления, а также синхронизации тестовых и рабочих сред).

• Повысить гибкость бизнеса и снизить время реагирования (предоставление вычислительных мощностей и емкостей новым бизнес-приложениям может выполняться посредством виртуализации, способной немедленно удовлетворить новые потребности; при этом на установку и конфигурацию новых физических серверов время не требуется).

И все же, сколько электроэнергии и денег можно сэкономить благодаря обновлению серверов? Компания Intel посредством Server Refresh ROI Calculator вычислила, как может повлиять на расходы обновление четырехлетних серверов во Франции, Германии и Британии в случае их замены на серверы с процессорами семейства Intel® Xeon® 5570.

Франция: потенциальный ROI при обновлении серверов

Четыре года назад Франции было продано 237460 серверов. В случае замены всех этих систем на новые модели с процессорами Intel® Xeon® 5570 эффект проявится уже через девять месяцев. Вы получите следующие результаты4:

• Для замены потребуется 21988 новых серверов - то есть число серверов сократится на 91%!

• Сокращение TCO составит более €870 млн. за 4 года.

• Экономия пространства составит 22881 м2 (0,023 км2) - это почти в четыре раза больше, чем площадь Собора Парижской Богоматери!

• Ежегодный объем потребляемой энергии (за исключением энергии от атомных электростанций) будет сокращен на 92% или 1,48 млрд. кВт∙ч5 - столько потребляют 349000 жилых домов

• Снижение электрической мощности составит 196 МВт - больше, чем потребление энергии авиалайнером Boeing 7476

• Выбросы CO2 будут сокращены более чем на 646 млн. кг, что эквивалентно сокращению числа автомобилей на дорогах на 107932 штук.

• Четырехлетний ROI такого проекта по обновлению составит 474%.

Британия: потенциальный ROI при обновлении серверов

Четыре года назад в Британию было поставлено 334829 серверов. В случае замены всех их на серверы с процессорами Intel® Xeon® 5570, эффект проявится уже через 8 месяцев. Вы получите следующие результаты7:

• Для замены потребуется 31003 новых сервера - то есть число серверов сократится на 91%!

• Сокращение TCO за четыре года составит €1,3 млрд. (1,2 млрд. фунтов стерлингов) - это примерно половина внутреннего валового продукта Черногории8

• Экономия пространства составит 32263 м2 (0,032 км2) - это в пять раз превышает площадь, занимаемую палатой лордов в Вестминстерском дворце!

• Ежегодный объем потребляемой энергии будет сокращен на 2,09 млрд. кВт∙ч - 92-процентное сокращение, эквивалентное потреблению энергии 494000 жилых домов в течение года.

• Снижение электрической мощности составит 239 МВт - больше мощности авианосца класса Nimitz9

• Выбросы CO2 будут сокращены более чем на 911 млн. кг - как будто с автомобильных дорог исчезнет 152189 машин.

• Благодаря данным улучшениям четырехлетний ROI составит 532%.

Германия: возможный ROI при обновлении серверов

Четыре года назад в Германию было поставлено 343407 серверов. В случае замены всех этих серверов на серверы с процессорами Intel® Xeon® 5570, эффект проявится через 7 месяцев. Вы получите следующие результаты10:

• Для замены потребуется 31797 новых серверов - то есть число серверов сократится на 91%!

• Сокращение TCO за четыре года составит более €1,5 млрд.

• Экономия пространства составит 33090 м2 (0.033 км2). Это примерно в 3 раза больше площади Кельнского собора.

• Ежегодный объем потребляемой энергии будет сокращен на 92% или 2,14 млрд кВт∙ч, что эквивалентно энергопотреблению 505000 домов.

• Снижение электрической мощности составит 244 МВт - почти сколько же потребляют два пассажирских самолета Boeing 74711

• Выбросы CO2 будут сокращены более чем на 930 млн. кг - как если бы с дорог исчезнет 155875 автомобилей.

• Суммарный ROI благодаря замене всех четырехлетних серверов в Германии составит 582%.

Что мы имеем

Указанные выше цифры значительны, однако они иллюстрируют лишь верхушку айсберга улучшений, которые может принести обновление серверов, как на уровне компании, так и всей страны. Выше мы рассмотрели вариант с обновлением серверов, которые были запущены четыре года назад. Но что если вдобавок к этому обновить более старые системы? Экономия вырастет многократно. В принципе, обновить можно даже годовалые системы на базе многоядерных процессоров, поставив процессоры Intel® Xeon® 5570, которые несут значительно более высокую производительность в сравнении с чипами Intel предыдущего поколения. При этом компания также получит положительный результат.

Используя Intel Server Refresh ROI Calculator, компании любого размера, сферы деятельности, с ИТ-структурой любой сложности могут провести глубокий анализ быстро и просто, получив результаты, на базе которых могут быть приняты последующие решения об инвестициях. Фактически данный калькулятор представляет собой простой и доступный инструмент для технических специалистов, которые могут использовать полученные на нем результаты для наглядной демонстрации сокращений - от выбросов до затрат. Представленные результаты могут быть доказательством того, что обновление серверов - едва ли не последнее, на чем стоит экономить.

Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (http), а также на сайте http.
Intel и логотип Intel являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

Приложение

За исключением оговоренных случаев, все цифры, приведенные в данном документе, получены с помощью Intel Server Refresh ROI Calculator. Подробная информация о том, на базе каких положений были получены результаты, находится в данном приложении и предъявляется прессе по требованию.

Положения и расчет

Количество ежегодных продаж серверов в каждой из упоминаемых стран было взято из отчетов Gartner Group:

Годовые продажи в стране

Германия

Британия

Франция

Основные положения включают следующее:

• Средний возраст инсталлированных в регионе EMEA серверов составляет 4 года, согласно IDC.

• Рассматриваются только серверы на архитектуре x86.

• Предполагается, что лучшие в классе серверы были установлены в 2005 г., таким образом, анализ не показывает предельно возможные результаты. Другими словами, в реальности улучшения, скорее всего, будут значительно лучше.

Стоимость электричества

• Базируется на свежих обновляемых данных Евросоюза: http

• Стоимость берется для активных потребителей (>24000 МВт∙ч/год), за 1 кВт∙ч:

• Германия: €0,1515

• Британия: €0,1179

• Франция: €0,0789 (высокая зависимость от атомной энергии)

Использование серверов

• Средний коэффициент использования серверов составляет 15% за 24-часовой период

Монтаж

• Имеют место 8-киловаттные стандартные серверные стойки 42U

• Стойка занимает примерно 8 квадратных футов площади

• Наличие доступа и охлаждения со всех сторон, поэтому итоговое пространство, занимаемое одной стойкой, варьируется от 24 до 40 квадратных футов, в зависимости от плотности компоновки оборудования

• В переводе в метры: 2,23 м2

• Удаление одной стойки серверов (в расчете 21 сервера формата 2U на стойку) в процессе обновления приводит к высвобождению 3,7 м2

Положения, принимаемые инструментом Intel

• На указанный момент приобретались лучшие серверы в классе

• Системы, которыми выполняется замена: серверы с двумя сокетами на процессоре Intel® Xeon® 5570

• Только физическое обновление (без использования виртуализации); замена существующих систем новыми с учетом обеспечения как минимум такой же производительности, как и раньше

• Средняя стоимость сервера: $6000 (€4.117)

• Коэффициент использования сервера (средний за 24 часа): 15%

• Расходы на поддержку одного сервера: $1299 (€890)

• Расходы на аттестацию одного сервера: $1000 (€686)

• Снижение расходов на программное обеспечение: не моделируется (в дальнейшем приводит к повышению четырехлетнего показателя TCO)

• Стоимость электричества: базируется на текущих данных Евросоюза @ www.energy.eu, февраль 2009 г.

• Рост тарифов (за 4 года): 3% в год

• Фактор эффективности охлаждения дата-центра (PUE): 2

• Расходы на монтаж (электропроводка/прокладка кабелей): $10000 (€6860) на каждый дополнительный кВт требуемой мощности

• Расходы на содержание одного сервера: $125 (€86)