vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сетевые академии Cisco в Узбекистане: кузница IT- кадров

Дата публикации: 12.12.2006
Количество просмотров: 1927

Первая в Узбекистане Сетевая академия Cisco была открыта в 2000 году в рамках научной и образовательной сети Узбекистана UzSciNet, объединяющей различные организации Академии наук республики в единую сеть с выходом в Интернет. В ноябре 2006 года этой Сетевой академии был присвоен статус региональной. В настоящее время обучение в ней ведется по направлениям CCNA (Cisco Certified Network Associate – "Сертифицированный Cisco сетевой специалист"), IT Essential ("Основы информационных технологий"), Cisco Network Security ("Сетевая безопасность").

Сертифицированных сетевых специалистов выпускает и региональная академия Cisco, с сентября 2003 года работающая при Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ). Обе академии готовят высококвалифицированных специалистов для построения и обслуживания сетей. Слушатели академий учатся по уникальной учебной программе Сетевых академий Cisco, используя самое современное оборудование.

Программа Сетевых академий Cisco была введена в действие в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. С тех пор эта инициатива компании Cisco Systems распространилась на 167 стран, включая Узбекистан, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Киргизию, Казахстан, Молдову, Россию, Украину. К настоящему времени в 11 с лишним тысячах Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение 1,9 млн слушателей. В Сетевых академиях, работающих в странах СНГ, сейчас занимается более 3 тысяч человек. Соединение учебных программ с возможностями Интернета помогает студентам Сетевых академий Cisco приобретать знания и навыки, необходимые для работы в условиях всё более технологически зависимой экономики. Выпускники академий получают отличные шансы для устройства на работу по информационно-технологическим специальностям и могут продолжать инженерное и компьютерное обучение. В конечном счете, такие специалисты вносят большой вклад в развитие своей страны.

Профессиональному росту национальных кадров IT-специалистов способствуют и Сетевые академии Cisco в Узбекистане. В ноябре инструкторы Cisco провели двухнедельный тренинг-курс "Новые технологии: безопасность и унифицированные коммуникации" для преподавателей Ташкентского университета информационных технологий. Тренинг прошли 14 преподавателей ТУИТ. Помимо теоретических знаний, они получили и практические навыки в таких областях, как "Базовые топологии сети", "Выявление доменных конфликтов и доменов широковещательных рассылок", "Планирование сети и подготовка спецификации", "IP-адресация и подсети", "Настройка маршрутизатора" и т.д. По окончании тренинга слушателям были вручены сертификаты о завершении курса "Новые технологии: безопасность и унифицированные коммуникации". Все участники тренинга отметили высокий профессионализм специалистов Cisco. "Все инструкторы доступно, интересно и с глубоким знанием предмета излагали материал", - говорит С.А. Садчикова, преподаватель кафедры телекоммуникационных сетей и систем коммутации ТУИТ.

Интерес IT-специалистов и руководителей предприятий к образовательной деятельности Cisco в Узбекистане довольно высок. В стране (как и во всем мире) налицо нехватка специалистов по информационным и сетевым технологиям. В различных министерствах и ведомствах, а также в коммерческих структурах потребность в специалистах по современным информационно-коммуникационным технологиям растет день ото дня. В связи с этим компания Cisco намерена расширять сеть своих академий в Узбекистане. В мае 2006 года была открыта локальная академия Cisco при Самаркандском филиале ТУИТ. В настоящее время в ней идет набор группы на курс CCNA.

В следующем году планируется открытие локальных академий Cisco по курсу IT Essential при ряде вузов Ташкента, а также открытие локальных академий при филиалах ТУИТ в таких городах, как Ургенч, Карши, Фергана, Нукус.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9689/setevyie-akademii-cisco-v-uzbekistane-kuznitsa-it-kadrov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться