vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Cisco анонсировала первую в отрасли сетевую технологию быстрого переключения каналов и коррекции видеосигнала

Дата публикации: 12.12.2006
Количество просмотров: 1617

На проходившей в Гонконге на прошлой неделе всемирной телекоммуникационной выставке ITU TELECOM WORLD корпорация Cisco® анонсировала первую в отрасли сетевую технологию быстрого переключения каналов и коррекции видеосигнала. Внедрением основанной на открытых стандартах технологии VQE (Visual Quality Experience) Cisco расширила возможности своих решений на базе архитектуры IP NGN (Internet Protocol Next-Generation Network). Технология VQE призвана повысить качество услуг проводного IP-телевидения, делая их еще более привлекательными для абонентов. Эта технология обеспечивает, причем на сетевом уровне, быстрое переключение каналов и коррекцию видеосигнала, т.е. позволяет преодолеть две серьезные проблемы, с которыми сталкиваются разработчики и поставщики услуг проводного IP-телевидения.

"Четкость переключения каналов – один из главных факторов, влияющих на то, какое впечатления складывается у абонентов о качестве услуг IP-телевидения, - поясняет Стефано Ночентини (Stefano Nocentini), вице-президент компании Telecom Italia по инновационным технологиям и услугам. – Задержка при переключении в одну-две секунды покажется неприемлемой любому зрителю и может оттолкнуть от этой услуги многих абонентов. Технология быстрого переключения каналов, предложенная Cisco, основана на стандартных отраслевых протоколах, экономична в применении и действительно помогает получать большее удовольствие от просмотра".

Опираясь на существующие отраслевые стандарты, в том числе RTCP (Real-time Transport Control Protocol) и RTP (Real-time Transport Protocol), технология VQE дает провайдерам возможность подготовить свои сети к внедрению передовых услуг передачи видеоконтента, таких как IP-телевидение, с помощью механизмов выявления и устранения потери пакетов на изношенных линиях. Она же обеспечивает быстрое "сетевое" переключение каналов, способствуя более качественному обслуживанию абонентов IP-телевидения. На начальном этапе технология VQE будет доступна в форме отдельного устройства, но в ближайшее время функционал VQE будет реализован на маршрутизаторах Cisco 7600 Series Router.

Выполняя функцию распознания запроса на переключение каналов и ускорения его обработки во взаимодействии с телевизионной приставкой, механизм VQE сокращает время переключения с нескольких секунд до доли секунды – новый поток видеоданных инициируется менее чем через 100 миллисекунд после отправки запроса. Для зрителя результат очевиден – сразу после нажатия кнопки на экране появляется новый видеоряд.

Помимо этого, технология Cisco VQE позволяет выявлять ошибки в передаче видеопакетов, вызванные износом медных линий, и принимать необходимые корректирующие меры. При обнаружении потери пакетов телевизионная приставка запрашивает их повторную передачу, удерживая видеопоток в очереди. Сеть автоматически устраняет ошибку путем передачи недостающих пакетов, которые возвращаются на свое место приставкой без ущерба для воспроизводимого видеоизображения. Весь цикл корректировки длится менее 100 миллисекунд и остается незаметным для зрителя.

"Помогая в упреждающем режиме преодолевать системные сетевые ошибки путем выявления и устранения потери пакетов, технология VQE способствует снижению расходов на обслуживание системы и повышению качества обслуживания абонентов", - говорит по этому поводу Ева Гриличес (Eve Griliches), менеджер исследовательского подразделения компании IDC.

Предусмотренный решением Cisco VQE механизм текущего оповещения об ошибках дает поставщикам услуг возможность своевременно выявлять проблемы, затрагивающие целые зоны обслуживания. Профилактическая диагностика отказов, способных поставить под угрозу успешность обслуживания абонентов IP-телевидения, и возможность устранения этих проблем сетевыми средствами помогает провайдерам популяризировать данную услугу, уменьшает число жалоб со стороны абонентов, избавляет от необходимости проводить дорогостоящий ремонт на местах и сводит к минимуму вероятность того, что услуга окажется недоступна.

"Пользователи, выросшие в эпоху Интернета, ждут от нового поколения услуг, связанных с передачей видеоконтента, очень многого, - говорит Майк Волпи (Mike Volpi), старший вице-президент Cisco, возглавляющий подразделение, которое занимается технологиями маршрутизации и решениями для поставщиков услуг. – IP-телевидение и цифровое видео обещают нам множество новых возможностей – это и изобилие персонифицированного контента, и передача изображения с нескольких камер для просмотра под разными углами, и интерактивные Web-каналы. Все это коренным образом изменит природу зрительского восприятия. При этом, однако, сохранится целый ряд традиционных требований, таких как высокое качество изображения и быстрое переключение каналов. Интегрируя свои новации в сетевую инфраструктуру, Cisco дает поставщикам услуг эффективный и экономичный механизм, с помощью которого они смогут удовлетворять традиционные нужды зрителей, одновременно предлагая им технические новинки, способные обеспечить ни с чем не сравнимое впечатление от просмотра".

Технология Cisco VQE – последняя из серии предложенных компанией Cisco новаторских разработок, призванных повысить качество передачи видеоизображения и улучшить впечатление от просмотра видеоконтента. Другими разработками этого ряда являются:

  • Технология управления доступом Video Connection Admission Control (CAC) (позволяет гарантировать высокое качество обслуживания абонентов даже в условиях, когда повышенный спрос создает чрезмерную нагрузку на сеть). Этот сценарий получит все большее распространение по мере распространения систем IP-телевидения и увеличения абонентской базы.
  • Модуль мониторинга качества видеоизображения. Модуль Cisco Network Analysis осуществляет контроль видеопотоков в реальном масштабе времени и в случае ухудшения качества изображения посылает оператору соответствующее предупреждение, давая ему возможность выявить и устранить проблему до того, как начнут поступать жалобы со стороны абонентов.
  • Выявление отказов. Маршрутизаторы Cisco 7600 Series поддерживают полный набор функций эксплуатации, администрирования и технического обслуживания (OAM), предусмотренный стандартами IEEE 802.1ag и IEEE 802.3ah.
  • Защита на уровне IP/MPLS. Технология IP/MPLS (Multi-protocol Label Switching) позволяет реализовать функционал ISSU и NSF/SSO (Nonstop Forwarding with Stateful Switchover), гарантируя доступность системы даже при отказе уровня управления. Маршрутизаторы Cisco 7600 Series позволяют также защищать каналы MPLS и реализовывать схемы "псевдопроводного" резервирования для организации аварийного переключения ресурсов 2-го уровня.

Более подробная информация о том, как компания Cisco помогает поставщикам услуг и их клиентам переходить на стандарт Video 2.0 и получать от этого максимальную отдачу, опубликована на сайте Сisco в разделе.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9682/cisco-anonsirovala-pervuyu-v-otrasli-setevuyu-tehnologiyu-byistrogo-pereklyucheniya-kanalov-i-korrektsii-videosignala.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться