vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ComNews.ru IPTV добирается до Петербурга

Дата публикации: 27.11.2006
Количество просмотров: 1419
Компания "Элтел" - провайдер прикладных служб и услуг хостинга, а также оператор телефонной связи, работающий на рынках Москвы и Петербурга - запустила в городе на Неве тестовую сеть IPTV. В начале 2007 г. "Элтел" планирует начать ее коммерческую эксплуатацию. Если это произойдет, будет, наконец, дан старт развитию IPTV в Северной Столице.

Работу над IPTV "Элтел" начал, получив в сентябре 2006 г. лицензию на предоставление услуг кабельного телевидения, решив, таким образом, подстраховаться после судебного спора Россвязьнадзора и компании "МТУ-Интел" о трактовании закона "О связи" (см. новость ComNews от 26 сентября 2006 г.).

В конце октября "Элтел" объявил о покупке петербургского оператора "Транскейно", совершенной ради выхода на рынок услуг широкополосного доступа в Интернет для домашних пользователей. Благодаря этой сделке, "Элтел" приобрел доступ к 5 тыс. пользователей - в течение ближайшего года компания надеется войти в тройку крупнейших операторов домашних сетей Петербурга (см. новость ComNews от 25 октября 2006 г.).

Через год "Элтел" планирует увеличить свою абонентскую базу до 12 тыс. человек, а через 2 года - до 30 тыс. Ежемесячный прирост абонентской базы компании колеблется от 300 до 350 человек, в ближайших планах - увеличить этот показатель до 1 тыс. абонентов в месяц.

"Не последнюю роль в этих планах играет IPTV", - поясняют в компании. "Для нас это дополнительный сервис - имиджевая вещь, которая не будет занимать какую-либо значимую долю в доходах компании, - говорит генеральный директор "Элтела" Евгений Андреев. - Однако это услуга, позволяющая отличаться от возрастающего потока компаний, предоставляющих только выход в Интернет".

"Прибыльность предоставления доступа в Интернет в условиях повышающейся конкуренции снижается, - подтверждает консультант-аналитик J'son & Partners Алексей Шелестенко. - Провайдеры широкополосного доступа вынуждены предлагать дополнительные платные услуги своим абонентам, чтобы повышать средний доход с абонента и окупаемость сетевой инфраструктуры. IPTV - логичный выбор: затраты на проект относительно невелики, а потенциальный экономический эффект может быть весьма существенным. Можно ожидать притока новых абонентов за счёт новой услуги - IPTV, ориентированное на домашние хозяйства, не охваченные кабельным тв, вкупе с "быстрым Интернетом", довольно привлекательно".

Пока "Элтел" находится в стадии поиска производителя и поставщика приставки к телевизору, которую должен будет приобрести каждый абонент IPTV. Сейчас ее стоимость на рынке колеблется от $100 до $150. В "Элтеле" полагают, что цена чрезмерно высока и верят, что найдет более доступного производителя.

В коммерческую эксплуатацию сеть в "Элтеле" предполагают запустить в январе-феврале 2007 г. Тогда абонентам предоставят порядка 80 телеканалов.

По словам Евгения Андреева, ввод первой очереди коммерческого запуска обойдется компании в $500 тыс. и будет рассчитан примерно на тысячу абонентов. "Дальнейшие платежи будут намного меньше, так как основное техническое "ядро" уже будет функционировать", - пояснил Евгений Андреев.

Другие игроки питерского телекоммуникационного рынка спешат не отстать от потенциальных конкурентов.

"Мы планируем развивать IPTV, правда, пока не определились, будем ли мы заниматься им самостоятельно или выступим в качестве посредников этой услуги", - рассказывает начальник отдела по работе с операторами ЗАО "Северен-Телеком" Антон Виноградов. Сейчас у компании более 2 тыс. корпоративных клиентов. По словам Антона Виноградова, IPTV у них появится в течение 2007 г.

"В 2007 г. мы хотим начать передавать IPTV других операторов, - сообщил о планах менеджер по работе с партнерами компании "Ниеншанц-Телеком" Михаил Евдокимов. - Сами становиться IPTV-оператором мы пока не спешим, потому что услуга не столь востребована и расходы на ее запуск могут не окупиться. Однако технически существующая сеть компании готова работать в IPTV хоть сегодня".

В компании "Северо-Западный Телеком", которая, по мнению аналитиков может стать лидером по предоставлению услуг IPTV в регионе, своих планов по запуску услуги предпочитают не комментировать.

Аналитики компании J'son & Partners ожидают, что к началу 2007 г., услугами IPTV в стране будет пользоваться примерно 80 тыс. абонентов. К 2010 г., по данным J'son & Partners, число пользователей IPTV - по умеренным прогнозам - превысит отметку в 630 тыс., по оптимистичным - составит 1,1 млн.

"Наибольшее количество абонентов IPTV сейчас сконцентрировано в Москве, хотя проектов по стране много - более 25, - говорит Алексей Шелестенко. - В коммерческой эксплуатации на сегодняшний день находятся сети всего шести компаний в Москве, Краснодаре, Новосибирске, Владивостоке и Екатеринбурге. Лидером сектора, безусловно, является московская сеть "Стрим ТВ" - у них уже сейчас насчитывается более 60 тыс. абонентов".

Кроме того, некоторые эксперты называют в числе "первых из первых" межрегиональные компании (МРК) Связьинвеста.

Элтел

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9497/comnews-ru-iptv-dobiraetsya-do-peterburga.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться