vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Решения Cisco повышают эффективность образовательного процесса в Пермском крае

Дата публикации: 23.11.2006
Количество просмотров: 1522

В условиях, когда развитие информационных технологий значительно опережает уровень технического образования и растет дефицит ИТ-специалистов, правительства, компании и учебные заведения должны совместно разрабатывать и проводить в жизнь целенаправленные образовательные программы. Примером такого сотрудничества служит система образования в Пермском государственном техническом университете (ПГТУ), где уже почти 15 лет технологии Cisco применяются для модернизации и повышения эффективности образовательного процесса.

ПГТУ еще полвека назад снискал себе репутацию одного из ведущих технических вузов РФ. Достаточно упомянуть о том, что первый в России выпуск дипломированных специалистов по специальности АСУ (автоматизированные системы управления) был осуществлен именно Пермским государственным техническим университетом. Сейчас ПГТУ относится к числу передовых отечественных вузов, широко использующих в учебном и образовательном процессе современные информационные технологии. Это стало возможным благодаря применению решений Cisco.

Компания Cisco Systems тесно сотрудничает с ПГТУ с 1992 года. В то время университету ввиду быстрого развития потребовалось создать единую корпоративную сеть передачи данных, которая связала бы воедино различные факультеты и филиалы, разбросанные на территории всей Пермской области. Эта задача была решена с помощью решений Cisco.

"Оборудование компании Cisco было выбрано не случайно, – отмечает Анатолий Александрович Ташкинов, первый проректор по учебной работе ПГТУ. – Во-первых, компания предоставляет широкий спектр технических средств, которые полностью отвечают заданным требованиям. Во-вторых, учитывался такой немаловажный факт, как соотношение цены и качества, а в-третьих, надо отметить надежность предложенного нам оборудования".

Сегодня основу компьютерной информационной среды университета составляют внешние каналы и технические средства связи, компьютерная сеть, состоящая из двух с лишним тысяч компьютеров, а также информационные ресурсы и автоматизированные системы управления, локально-вычислительные сети факультетов, кафедр и корпусов. Топология данной сети на 90% спроектирована на оборудовании Cisco.


Доступ к сети Интернет для межшкольных методических центров

В настоящее время ПГТУ и компания Cisco успешно работают над осуществлением проектов федерального значения. Региональный центр информатизации ПГТУ получил целевой грант по проекту "Информатизация системы образования", в рамках которого 44 межшкольных методических центра должны получить доступ к Интернету, что, в свою очередь, станет залогом инновационной деятельности педагогов.

К разработке проекта данной сетевой инфраструктуры был привлечен премьер-партнер Cisco Systems – компания "Сотрудник". Она не только разработала проект сети передачи данных, но и выполнила работы по монтажу, наладке и инсталляции оборудования и программного обеспечения. Настройка маршрутизирующего оборудования, проведенная "Сотрудником", способствовала оптимизации регионального трафика и минимизации расходов на межрегиональный телекоммуникационный трафик.

Основу созданной в ПГТУ сети передачи данных составляют центральный узел, узлы сети и локальные вычислительные сети, расположенные в университете, региональном координационном центре (РКЦ) и в межшкольных методических центрах (ММЦ) Перми и Пермского края.

Центральный узел построен на маршрутизаторе Cisco Systems ISR 3825 с установленным модулем NM-16ESW. Данный маршрутизатор предназначен для подключения ресурсов системы РКЦ-ММЦ Пермского края к сети передачи данных и для обеспечения пользователей локальной сети РКЦ доступом в федеральную научно-образовательную сеть RBNet и в Интернет. В состав центрального узла также входит высокопроизводительный мультисервисный маршрутизатор Cisco 7301 с управляющим модулем NPE-G1, который является логическим объединением узлов системы РКЦ-ММЦ в единую сеть передачи данных. Кроме того, через этот маршрутизатор осуществляется безопасное подключение всей системы РКЦ-ММЦ к федеральной научно-образовательной сети RBNet и к Интернету через канал связи, предоставляемый провайдером "Региональный центр информатизации ПГТУ". Безопасное подключение к Интернету обеспечивается за счет использования функций межсетевого экрана, являющихся составной частью программного обеспечения маршрутизатора (IOS). Маршрутизатор Cisco 7301 устанавливается на территории провайдера, подключение к сети Интернет осуществляется локально, через оборудование провайдера с использованием технологии Fast Ethernet. Авторизация при таком подключении не требуется, поскольку оно осуществляется локально, на территории провайдера, что исключает возможность несанкционированного подключения к каналу связи провайдера.

Узел ММЦ с функцией удаленного доступа отвечает за подключение к ТФОП через цифровые ISDN и аналоговые линии. Подключение осуществлено через маршрутизаторы Cisco 3725 и 1801, которые, соответственно, обеспечивают локальным и удаленным пользователям узла ММЦ доступ к ресурсам системы РКЦ-ММЦ Пермского края, а также к федеральной научно-образовательной сети RBNet и Интернету через цифровые и аналоговые линии.

Центром узла каждого ММЦ является маршрутизатор Cisco 871, который также предоставляет доступ к ресурсам единой системы РКЦ-ММЦ Пермского края.

Проект "Информатизация системы образования" предусматривает создание подобных сетей и в других российских регионах. В будущем планируется объединение всех региональных сетей в единую сеть передачи данных.

Создание сети "Персона"

В 1996 году было принято решение о создании единой региональной компьютерной сети образования и науки Пермской области, впоследствии преобразованной в Пермский край. Такая сеть была призвана устранить проблему цифрового неравенства, предоставив жителям удаленных районов Пермской области доступ к единому информационному порталу, а также возможность использовать информационные ресурсы, средства телекоммуникаций, технологии дистанционного образования и интерактивного общения. Сотрудники Cisco и регионального центра информатизации спроектировали топологию региональной сети "Персона", которая не только отвечает заданным требованиям, но и обладает свойствами масштабируемости и возможностью наращивать инфраструктуру. По мере роста она позволяет внедрять новые приложения - такие как интерактивное общение, - расширять набор дисциплин дистанционного образования и увеличивать число пользователей. В настоящее время сеть "Персона", в структуре которой задействовано более 100 единиц оборудования Cisco, предоставляет полный спектр услуг Интернета и передачи данных. К ней подключены более 900 различных организаций: вузы, школы, учреждения образования, культуры и медицины, краевые учреждения Российской академии наук, администрация города и края.

"Построение столь масштабной инфраструктуры в регионе, объединяющей в себе школы, университеты, лицеи и методические центры, безусловно, является важным этапом в развитии образования", – говорит Анатолий Васильевич Кубышкин, директор РЦИ-ОЦНИТ ПГТУ.

Сетевая академия Cisco

В связи с растущей нехваткой квалифицированных кадров в области ИТ в 2004 году было достигнуто соглашение о реализации еще одного проекта Cisco на базе Пермского государственного технического университета, предусматривавшего создание Сетевой академии Cisco с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. В настоящее время в Сетевой академии при ПГТУ проходят обучение около 120 человек. В июне этого года первым двадцати выпускникам были вручены академические сертификаты об окончании курса специалистов по сетевым технологиям, сертифицированных компанией Cisco® (Cisco Certified Network Associate – CCNA). Каждый из выпускников получил также право сдать сертификационный экзамен на профессиональную квалификацию CCNA, которая признается всеми странами мира. Первые выпускники этой Сетевой академии обучались по заказу местных ИТ-компаний: ЗАО "ИВС-сети" и ООО "Сотрудник", - и теперь перед ними открылась возможность работы в компаниях-партнерах Cisco Systems. Кроме того, молодые специалисты могут продолжить обучение и получить более высокий статус сертификации.

Cisco

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9447/resheniya-cisco-povyishayut-effektivnost-obrazovatelnogo-protsessa-v-permskom-krae.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться