vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ОАО "Северсталь-метиз" и компания TopS BI завершили внедрение ERP-системы BAAN IV

Дата публикации: 20.11.2006
Количество просмотров: 1966

Специалисты TopS Business Integrator (TopS BI) и ОАО "Северсталь-метиз", международной компании по производству метизной продукции, завершили проект внедрения ERP-системы BAAN IV. Автоматизированы основные бизнес-процессы предприятия, включая логистику, финансы, управление производством, а также полный цикл сбора и распределения производственных и хозяйственных затрат.

Компания "Северсталь-метиз" была создана 1 июля 2004 года в качестве управляющей для трех заводов: ОАО "ЧСПЗ" (г. Череповец), ОАО "ОСПАЗ" (г. Орел) и ООО "ВолгоМетиз" (г. Волгоград). До этого момента в 2002-2003 гг. специалисты TopS BI уже имели опыт сотрудничества с проектной группой ОАО "Череповецкий сталепрокатный завод" в рамках проекта автоматизации процессов управления сбытом и материально-техническим снабжением, управления производством и учетом основных средств, а также расчетов с поставщиками и клиентами на базе ERP-системы BAAN IV.

В 2004 году, за полгода до образования метизной группы во главе с управляющей компанией "Северсталь-метиз", перед компанией TopS BI была поставлена задача разработать концепцию построения единого информационного пространства на базе ERP-системы BAAN IV, направленную на автоматизированное обеспечение всех операций продаж и снабжения, географически разнесенных предприятий, создание единой системы отчета и отчетности. Консультантами TopS BI и специалистами "Северсталь-метиза" была разработана операционная модель по всем направлениям учета компании, позволяющая вести управленческий анализ себестоимости продукции, анализ централизованных функций закупок, производства и сбыта. Проект был реализован строго по плану в сжатые сроки (за 6 месяцев).

В июле 2005 года было принято решение о юридической реорганизации группы. Процедура реорганизации компании путем присоединения ОАО "Череповецкий сталепрокатный завод", ОАО "Орловский сталепрокатный завод" и приобретения имущественного комплекса ООО "ВолгоМетиз" была официально завершена 1 января 2006 года. Это означало объединение заводов из отдельных юридических лиц в единую компанию. К этому моменту командой специалистов TopS BI и "Северсталь-метиза" был создан технический алгоритм слияния компаний, разработана концепция бухгалтерского и управленческого учета, включая полный цикл сбора производственных и хозяйственных затрат, формирования фактической себестоимости готовой продукции и продукции вспомогательных производств, учет отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости для всех российских предприятия метизной группы "Северсталь".

В настоящее время в компании "Северсталь-метиз" проект внедрения полностью реализован. Автоматизированы бизнес-процессы компании, начиная с логистики и финансов, и заканчивая управлением производством трех заводов. В части автоматизации управления производством в системе выполняются операции списания сырья и материалов, приема в запасы и перемещения готовой продукции, полуфабрикатов и заготовок, планирования производства и отгрузки готовой продукции и др. Экономические службы предприятия получили инструмент анализа и управления производственной себестоимостью. Для каждого производства (сталепроволочно-канатное, метизное, калибровочное), обладающего своей спецификой, разработаны соответствующие модели управления.

Андрей Рыжов, директор по внедрению ИС "Северсталь-метиза": "Компания TopS BI прошла с ОАО "Северсталь-метиз" путь от зарождения идеи организации метизного холдинга до ее реализации. Строго с 1 января мы обеспечили мягкий переход ведения бизнеса от группы предприятий в единую объединенную компанию. В течение первого квартала были отработаны все процессы по ведению операций, закрытию периодов. В течение последующего полугодия компания TopS BI осуществляла поддержку эксплуатации системы. В настоящее время мы можем считать проект полностью реализованным. Внедренная корпоративная информационная система полностью соответствует бизнес-модели "Северсталь-метиза", обеспечивая оперативное управление процессами между Череповцом, Орлом и Волгоградом, что очень важно на фоне растущей клиентской базы".

Марина Пчелкина, Руководитель проектов TopS BI: "Важным условием успешности проекта стала слаженная работа проектной команды специалистов TopS BI и "Северсталь-метиза". Все этапы проекта выполнялись в соответствии с заявленными сроками. Проект внедрения ERP-системы BAAN IV в ОАО "Северсталь-метиз" – это классический показательный путь развития предприятия: информационная система стала тем локомотивом, который сначала обеспечил рост бизнеса, а затем географическое развитие компании".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9387/oao-severstal-metiz-i-kompaniya-tops-bi-zavershili-vnedrenie-erp-sistemyi-baan-iv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться