vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

"Квазар-Микро" строит региональную IT-инфраструктуру "Первого Украинского Международного банка"

Дата публикации: 20.11.2006
Количество просмотров: 1304

Сегодня компания "Квазар-Микро" - один из ведущих системных интеграторов, работающих в СНГ и странах Восточной Европы, объявляет о завершении пилота и начале крупномасштабного проекта по созданию IT-инфраструктуры в филиалах и региональных отделениях "Первого Украинского Международного банка" (ПУМБ), входящих в группу крупных банков Украины.

В рамках проекта, к середине 2007 решение будет внедрено в трех региональных офисах и 14 новых отделениях, расположенных в центральном и западном регионах Украины.

Комплексный проект по созданию унифицированной масштабируемой управляемой IT-инфраструктуры региональных офисов, филиалов и отделений ПУМБ реализуется в рамках долгосрочной стратегии банка по расширению своего регионального присутствия, существенной активизации бизнеса в регионах и широкого использования при решении этих задач потенциала информационных технологий.
Для данного проекта компания "Квазар-Микро" разработала унифицированное типовое решение, полностью охватывающее IT-инфраструктуру банковского офиса: рабочие места (тонкие клиенты или ПК), периферийное оборудование, серверы, сетевое оборудование, офисную АТС, физическую инфраструктуру (СКС, шкафы, ИБП, др.). Решение отличает простота использования, низкая совокупная стоимость владения, высокие масштабируемость и управляемость. Ввод в строй и последующая эксплуатация технического комплекса банковского отделения значительно упростились благодаря "плотной упаковке" технических элементов решения — все серверное и сетевое оборудование, офисная АТС и система бесперебойного питания размещаются в одном шкафу высотой 42U.

Решение получилось столь универсальным, что может без каких-либо изменений в архитектуре использоваться как в малых отделениях с числом работающих не более 10 человек, так и в крупных отделениях, насчитывающих до 40–50 рабочих мест. При этом, решение легко адаптируется для внедрения в любом отделении банка, что полностью исключает избыточные расходы, с которыми, нередко, связана унификация разномасштабных систем. Чтобы добиться этой важнейшей характеристики решения, проектная группа "Квазар-Микро" в сотрудничестве с техническими специалистами банка разработала универсальные конфигурации оборудования, а также процедуры администрирования и поддержки IT-инфраструктуры банковского отделения. Соответственно, унификация архитектуры и ПО была дополнена унификацией технической и организационной составляющих.
Подчеркнем, что тиражирование полностью унифицированного решения в новых отделениях банка позволяет минимизировать все составляющие стоимости управления распределенной IT-инфраструктуры. Например, встроенная функция конфигурирования и управления из головного офиса банка, делает ненужным включение IT-специалистов в штат каждого регионального отделения и передает все задачи администрирования в руки немногочисленной группы специалистов высшей категории.

Большое значение для осуществления стратегических планов ПУМБ имеет максимальное ускорение запуска каждого нового офиса или отделения. В этой связи отметим, что в расчете на многократное применение во множестве новых отделений банка, процедура внедрения была четко регламентирована и оптимизирована. Максимальное распараллеливание работ и встраивание в регламент процедур постоянного мониторинга качества позволили сократить до двух недель сроки запуска каждого нового отделения банка, в каком бы регионе страны оно ни находилось. "Квазар-Микро" внедряет решение под ключ. Специалисты компании на месте разворачивают оборудование, инсталлируют СКС, настраивают системное программное обеспечение. Системному администратору банка остается лишь установить и сконфигурировать банковские приложения — и отделение полностью готово к работе. При этом, все проектные решения согласуются с заказчиком заблаговременно, а инженеры и монтажники выезжают на место, имея точный план предстоящих работ, все необходимое оборудование и материалы. Подчеркнем, что в данной схеме внедрения использованы технологии и "ноу-хау" института проектного управления "Квазар-Микро".

Технические и организационные элементы решения прошли всестороннюю проверку в ходе пилотного проекта в отделении ПУМБ в г. Белая Церковь. В настоящее время этот офис уже сдан в эксплуатацию.
Данный проект имеет большое значение для развития бизнеса ПУМБ. В условиях, когда рынок финансовых услуг Украины стремительно развивается, наличие мощной, эффективно работающей региональной сети является весомым конкурентным преимуществом для любого банка. Благодаря решению "Квазар-Микро", Первый украинский международный банк создаст первоклассную IT-инфраструктуру, отвечающую своим текущим и перспективным потребностям, и, при этом, значительно снизит затраты на развертывание и эксплуатацию сети. Так, компьютеризация новых офисов потребует минимального участия сотрудников банка, практически не отвлекая их от основного бизнес-процесса — продажи банковских продуктов и предоставления финансовых услуг.

"Расширение региональной сети банка – это всегда исключительно сложная и ответственная задача – и для бизнеса, и для IT-подразделений, - говорит Михаил Скоморохов, заместитель начальника Управления ИТ ПУМБ. - Разработка типизированного решения и его тиражирование на всю сеть – это, безусловно, привлекательный путь, но и рискованный одновременно, ведь любая ошибка будет многократно умножена. Именно поэтому нам так нужна была помощь квалифицированного системного интегратора, который предложил бы и тщательно проработал все аспекты типового решения – технические, экономические и организационные. Наш партнер – компания "Квазар-Микро" - справился с этой задачей. И мы можем запустить полномасштабный проект, будучи уверенными в его успехе".

"Итогом сотрудничества одного из крупнейших украинских банков с нашей компанией должна стать большая доступность финансовых услуг ПУМБ в регионах, - говорит Анатолий Верес, генеральный директор "Квазар-Микро" в Украине. – Понимая исключительную важность решения этой задачи для нашего заказчика, мы задействовали наши ключевые компетенции и лучшие ресурсы. Я уверен, что разработанное типовое решение действительно точно отвечает потребностям банка. Создать его нам помогла эффективная модель совместного проектирования IT-инфраструктуры рабочими группами банка и "Квазар-Микро", а также технология быстрого развертывания оборудования и приложений на площадке заказчика".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9386/-kvazar-mikro-stroit-regionalnuyu-it-infrastrukturu-pervogo-ukrainskogo-mejdunarodnogo-banka-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться