vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Федеральные ведомства сообщают, что новые системы безопасности вызывают у них больше доверия

Дата публикации: 17.11.2006
Количество просмотров: 843

Федеральные чиновники, в частности представители оборонного сектора США, стали спокойнее за безопасность своих ведомств, по сравнению с ситуацией, которая наблюдалась еще два года назад, – на это указывают результаты опроса, опубликованные сегодня лидером в области сетевых технологий компанией Cisco®. Опрошенные также утверждают, что в настоящее время они тратят на выполнение предписанных требований к безопасности больше времени, чем в прошлом году; при этом главным препятствием к наращиванию соответствующих возможностей является финансирование.

Настоящий опрос стал продолжением аналогичного исследования проблем безопасности, осуществленного по заказу компании Cisco в ноябре 2005 года. Оба опроса были проведены фирмой Market Connections, которая специализируется на анализе рынка информационно-технологических решений, используемых госструктурами федерального уровня. Вопросы, поставленные в рамках проведенного онлайнового исследования, были адресованы федеральным чиновникам, представляющим более 45 гражданских и военных ведомств США. Все они отвечают за принятие решений в сфере информационных технологий и связаны с разработкой решений, направленных на обеспечение сетевой безопасности. С результатами исследования за 2005 год можно ознакомится здесь.

Как выяснилось в результате нового исследования, почти половина респондентов считает, что в будущем большая часть проблем безопасности, с которыми сталкиваются их ведомства, будет преодолена с помощью программных средств автоматизации. Значительное большинство полагает, что подобные средства автоматизации позволят решать такие задачи, как выявление несанкционированных проникновений в сеть, организация брандмауэров и защита серверов. Еще одним существенным отличием ситуации этого года является то, что, по сравнению с 2005 годом, больший приоритет приобретает зависимость результативности программ от бюджета.

"Сотрудники ведомства, отвечающие за вопросы безопасности, стали уделять выполнению установленных требований безопасности больше времени, чем в прошлом году, - заявляет Аарон Дж. Хеффрон, вице-президент фирмы Market Connections. – Укомплектованность персоналом и квалификация сотрудников пока еще не полностью отвечают потребностям, диктуемым различными аспектами безопасности. Тем не менее, согласно данным опроса, многие респонденты надеются, что автоматизация и технические решения позволят восполнить существующий пробел".

"Безопасность по-прежнему требует дополнительного внимания со стороны руководства. Важное место занимает и определение оптимального объема инвестиций в зависимости от целей и стратегий ведомств, - говорит Брюс Кляйн, вице-президент Cisco, отвечающий за работу с федеральными структурами. – В течение всего последнего года мы с нашими заказчиками и партнерами вели активное сотрудничество, направленное на создание комплексных систем защиты информации, которые имели бы в своем составе интегрированные, встроенные механизмы противодействия широкому спектру комбинированных угроз и одновременно облегчали бы выполнение многочисленных требований и предписаний. Разработка решений, обеспечивающих защиту информации в процессе коммуникаций и коллективной деятельности, приобретает все большее значение для наращивания производительности труда, обмена информацией между ведомствами и объединениями, взаимодействия между гражданами и службами государства".


Другие важные выводы.
  • Сетевые брандмауэры и средства защиты серверов и рабочих станций являются, по мнению респондентов, наиболее важными элементами системы безопасности.
  • Возможное ограничение деятельности и снижение уровня безопасности в результате наличия брешей в системе защиты – главная причина беспокойства респондентов.
  • Большая часть ведомств, представленных респондентами, имеет в своем штате должность директора по вопросам защиты информации.
  • Почти половина респондентов назвала компанию Cisco ведущим поставщиком систем сетевой безопасности.
  • Компании Microsoft и Cisco воспринимаются в качестве главных игроков на рынке решений, призванных обеспечивать защиту информации.
    • "В условиях, когда внимание руководителей сосредоточено на ресурсах - финансировании, инфраструктуре, профессиональных знаниях и квалификации персонала -, а также на преимуществах, которые безопасность обеспечивает каждому отдельно взятому ведомству, мы рассматриваем результаты этого исследования как руководство к дальнейшим действиям в сфере создания простых в применении превентивных средств безопасности, отвечающих всем требованиям отрасли, - говорит Джеральд Чарльз, исполнительный советник группы Cisco Internet Business Solutions Group. Мы будем продолжать интеграцию механизмов обеспечения безопасности на всех уровнях и инвестировать в развитие нашей модели взаимодействия с заказчиками, расширение каналов сбыта, совместное планирование и обмен передовым опытом, как в области управления, так и в области построения рентабельных бизнес-моделей".


      Об исследовании

      В августе 2006 года фирма Market Connections провела телефонный опрос 200 американских федеральных чиновников, отвечающих за принятие решений в области информационных технологий и участвующих в разработке комплексных мер, направленных на обеспечение сетевой безопасности. Респонденты представляли более 45 государственных ведомств федерального уровня, а также все структуры Министерства обороны США, дислоцированные в разных частях страны; среди них были: руководители служб информатизации ведомств, руководители программ, ИТ-директора и менеджеры, руководители линейных подразделений. Все респонденты были проверены на предмет наличия у них полномочий, налагающих определенную ответственность за процесс принятия решений по вопросам обеспечения сетевой безопасности в рамках их служб, ведомств или министерств.

      Cisco

      От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
      Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
      /news/newsline/9367/federalnyie-vedomstva-soobschayut-chto-novyie-sistemyi-bezopasnosti-vyizyivayut-u-nih-bolshe-doveriya.html

      Обсудить на форуме

      Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

      Зарегистрироваться