vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китайский IPv9: ситуация проясняется

Дата публикации: 07.07.2004
Количество просмотров: 1660

Появилась первая информация, проливающая свет на историю с загадочным китайским протоколом IPv9, неизвестно откуда появившимся и чуть ли не готовом, по сообщениям некоторых изданий, воплотиться в жизнь по всему Китаю. После сообщений о появлении диковинного стандарта, возмущенный Vint Cerf, вице-перзидент по стратегии технологий в MCI и один из главных архитекторов современного интернета, написал письмо ведущим деятелям китайской интернет-индустрии с предложением объяснить, что, собственно, происходит, откуда взялось это самое IPv9 и где можно ознакомиться с решением IANA, закрепляющим новый протокол за КНР, сообщает The Register.

В ходе разбирательств оказалось, что сенсационное сообщение оказалось, мягко говоря, не совсем соответствующим действительности. Нет, IPv9 как таковой существует, но это чисто академическая работа, профессора Hualin Qian из Computer Network Information Center Китайской Академии Наук, носящая абсолютно теоретический характер, имеет серьезные недостатки и, практически, никем не была поддержана.

История началась два года назад, когда Китайская Академия Наук предложила ряду научно-исследовательских лабароторий подумать о разработке чего-то более глобального, чем известные варианты протоколов. Беспокоясь, что, в будущем, IPv6 может постигнуть та же участь, что и IPv4 (т.е. нехватку адресного пространства), китайские разработчики взяли за основу не 128 (как в IPv6), а 256-битную интернет-адресацию, разрабатывая попутно Digital Domain Names, которая стала бы альтернативой системе DNS.

Необходимо отметить, что разработчики IPv6 и так постарались получить максимальный задел на будущее, поэтому возможностей этого протокола хватит, чтобы снабдить уникальным IP-адресом каждую вещь в каждом доме во всем мире на много лет вперед.

Ничего удивительного, что про IPv9 и в самом Китае, как оказалось, мало, кто слышал, и потому множество научных групп в стране было удивлено не меньше своих западных коллег.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/928/kitayskiy-ipv9-situatsiya-proyasnyaetsya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться