vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Клиентское оборудование с гигабитной полосой пропускания

Дата публикации: 03.11.2006
Количество просмотров: 806

Одним из ключевых факторов развертывания большого количества высокоскоростных подключений является конечная стоимость комплекта оборудования для клиента (CPE, customer premises equipment). Для того, чтобы окупить строительство оптоволоконных сетей, операторы должны подключить по технологии FTTH миллионы подписчиков. Но для привлечения такого количества потребителей, необходимо предложить, по меньшей мере, услуги triple play, причем за относительно небольшую цену, пишет Network System Design Line.

Требования по выпуску массового дешевого оборудования приводят к тому, что некоторые разработчики рассматривают в качестве базовой модели - модернизированные DSL- комплекты CPE или кабельные модемы. Однако следует понимать, что хотя такое оборудование и будет стоить немного, его возможностей едва ли будет хватать и на удовлетворение современных требований, не говоря уже о том, чтобы иметь некоторый запас пропускной способности. Более рентабельным представляется развертывание технологии PON (Passive Optical Networking), способной стать основой для относительно дешевого CPE при очень высокой полосе пропускания.

Большинство операторов так или иначе, начали реализацию решений на базе конвергентных IP-сетей, способных к переносу данных, видео и голосового трафика. Отклик массового потребителя сомнений не вызывает: в Японии, например, по темпу прироста новых подписчиков FTTH-доступ очень быстро обогнал популярный DSL. К середине 2006 года количество новых японских клиентов FTTH-доступа в десять (!) раз превосходило аналогичный показатель для DSL-подключений. Именно в Японии впервые в мире ожидается начало массового развертывания гигабитных подключений физических лиц.

С учетом того факта, что многие операторы в разных странах мира планируют до конца десятилетия подключить по FTTH миллионы клиентов, производителям CPE следует основательно потрудиться, чтобы выпустить недорогое оборудование, способное не устареть морально еще хотя бы пять лет.

Остается выяснить какая именно полоса пропускания действительно необходима конечному среднестатистическому пользователю к настоящему времени.

Новые технологии EPON (IEEE 802.3ah) и GPON (ITU G.984) на базе FTTH-сетей способны обеспечивать полосу пропускания на уровне 1 Гбит/с и 2,5 Гбит/с соответственно. Эта полоса распределяется между несколькими пользователями (как правило, подключают 16 или 32 человека).

Но такие скорости современному потребителю просто не нужны. IP-телефония, являющаяся частью triple play, требует всего несколько сотен Кбит/с. Для передачи данных среднему подписчику хватает несколько Мбит/с. Этого же хватает на выкачивание небольших видеороликов, например с YouTube.

Самым "прожорливым" приложением несомненно является IP-телевидение. Единственный поток видео с MPEG-сжатием легко займет полосу от 12 до 20 Мбит/с. При этом следует учесть, что видеопотоки передаются с непостоянной скоростью и пиковые нагрузки могут в 3-4 раза превышать среднее значение.

Если в доме стоит три телевизора и каждый показывает свой видеопоток с MPEG-2 сжатием, то может потребоваться от 180 до 240 Мбит/с, чтобы получить картинку отличного качества и без помех. Реально же надо учесть необходимость определенного резерва на буферизацию переключения каналов и предположить, что необходимая полоса пропускания будет находиться между 200 и 300 Мбит/с.

Добавим сюда 40 Мбит/с для компьютера, который будет использоваться для серфинга по сети и онлайновых игр, и можно уже не сомневаться, что гигабитный комплект оборудования для клиента явно не будет лишним при появлении услуг следующего поколения (что предположительно потребует еще больших объемов передачи данных).

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/9137/klientskoe-oborudovanie-s-gigabitnoy-polosoy-propuskaniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться