vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сибирьтелеком завершил первый этап внедрения ERP-системы на предприятии

Дата публикации: 09.07.2006
Количество просмотров: 885

ОАО "Сибирьтелеком" ввел в промышленную эксплуатацию ERP-систему на базе Oracle E-Business Suite во всех 11 филиалах компании.

"Сибирьтелеком" завершил первый этап внедрения ERP-системы на предприятии – во всех филиалах компании введен в промышленную эксплуатацию первый релиз ERP-системы, отвечающий за информатизацию и унификацию бизнес-процессов в управлении основными средствами и персоналом.

ERP (Enterprise Resource Planning) - это система планирования и управления ресурсами предприятия, необходимыми для осуществления продаж, закупок и учета при выполнении заказов клиентов в сферах производства, дистрибуции и оказания услуг. Сегодня внедрение этой системы в производственный менеджмент является необходимым требованием для телекоммуникационных и сервисных предприятий, компаний с разветвленной филиальной структурой. ERP-система позволяет повысить прозрачность компании, эффективность управления за счет создания единой базы данных для всех филиалов, унификации учетных систем во всех аспектах деятельности компании – управлении персоналом, финансах, управлении основными средствами, логистике, управлении заказами и сбытом, системе информирования руководства и системе анализа.

"Сибирьтелеком" приступил к внедрению ERP-системы в начале 2005 года, завершение работы по реализации этого масштабного проекта запланировано на первую половину 2008 года. "Сибирьтелеком" стал первым среди межрегиональных компаний связи холдинга "Связьинвест", начавшим промышленную эксплуатацию ERP-системы. Для реализации проекта в компании была создана техническая архитектура, предназначенная для развертывания и эксплуатации ERP системы на базе Oracle E-Business Suite. Техническая архитектура включает построение центров обработки данных и транзитных улов, организацию комплекса средств обеспечения информационной безопасности, создание корпоративных сетей передачи данных, оснащение рабочих мест конечных пользователей компьютерным оборудованием.
В связи с масштабностью внедряемой ERP-системы (охватывает 3 функциональных направления: финансы, управление персоналом, логистика и десятки бизнес-процессов), ее внедрение проходит в три этапа, носящих название "релиз".

Работа по внедрению первого релиза ERP-системы составляет примерно четверть всего внедряемого функционала системы. Первый релиз включает в себя работу по двум направлениям - по управлению основными средствами и управлению персоналом в отношении табельного и кадрового учета. В настоящее время все структурные подразделения "Сибирьтелеком" уже выполнили работу по внедрению первого релиза. Реализация этого первого этапа развертывания ERP-системы позволяет повысить качество управления активами, автоматизировать процесс расчета себестоимости услуг, сократить трудоемкость вычисления обобщенных финансовых результатов, снизить трудоемкость и повысить оперативность в области управления персоналом.
Работа над этим масштабным проектом требует от специалистов высокой профессиональной подготовки и постоянного обновления знаний. За время внедрения ERP-системы первого релиза, специальное обучение прошли свыше 1000 специалистов "Сибирьтелекома". В гендирекции компании создан Локальный центр компетенции - организационная структура для поддержки ERP-системы и обслуживания конечных пользователей. Безусловно, ключевым звеном проекта по внедрению ERP-системы становятся сотрудники компа¬нии, активно участвующие в процессе, - по сути, гаранты успешной его реализации. От них зависит качественная настройка и адап¬тация системы, отладка всех бизнес-процессов.

Сейчас специалисты компании приступили к внедрению ERP-системы второго релиза. Сотрудники дирекции и филиалов компании включились в работу по тестированию ERP-системы второго релиза. Функционал этого релиза шире по сравнению с первым, включает в себя три направления - финансы, управление персоналом и управление логистикой. Второй релиз ERP-системы затрагивает процессы управления денежными средствами, элементы казначейских операций (управления дебиторами и кредиторами, калькуляции проектов, управления закупками (в части поддержки контрактов, заказов и заявок), управления материальными запасами, систему компенсаций и ведение кадрового учета, начисление заработной платы и ведение табельного учета. Во втором релизе можно говорить о задействовании почти всей функциональности Oracle E-Business Suite по направлению финансы. По направлению "персонал" добавится учет заработной платы в полном объеме и управление обучением, а в отношении логистики включаются модули, связанные с управлением закупками, материальными запасами и проектами.

Генеральным системным интегратором по внедрению ERP-системы выступает компания "Открытые Технологии", субподрядчиком – БДО "Юникон Консалтинг".

Сибирьтелеком

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7474/sibirtelekom-zavershil-pervyiy-etap-vnedreniya-erp-sistemyi-na-predpriyatii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться