vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Домашняя беспроводная сеть будущего будет иметь гибридную архитектуру

Дата публикации: 21.06.2006
Количество просмотров: 804

Транспортировка видеоконтента и работа других, чувствительных к полосе пропускания и QoS приложений, приведет, в конце концов, к тому, что домашние сети Wi-Fi будут дополняться другими беспроводными технологиями. Впрочем, в ближайшее время монополии семейства стандартов 802.11 на этом поприще ничего не угрожает, поскольку в технологии Wi-Fi удачно скомбинированы полоса пропускания, дальность связи и надежность, практически полностью обеспечивающие подавляющее большинство потребностей среднестатистического пользователя. В долгосрочной перспективе ситуация выглядит совершенно иначе, поскольку большое количество новейших услуг, весьма требовательных к скорости передачи данных, вроде телевидения высокой четкости или мультимедийных интерактивных игр, готовятся к захвату массового рынка, пишет информационное издание Wireless Net Design Line.

При этом следует признать, что на сегодняшний момент ни одна из имеющихся беспроводных технологий не способна удовлетворить все запросы приложений, что оккупируют домашние сети в обозримом будущем. Некоторым из них не хватает полосы пропускания, другим – дальности охвата, третьим – надежности при передаче сигнала. Соответственно, на смену домашним Wi-Fi-сетям должны прийти гибридные сети, использующие совокупность разных технологий.

Со временем, конечно, почти все системы беспроводной связи будут постепенно избавляться от недостатков, улучшать свои характеристики или просто исчезать с массового рынка. Те, что останутся, создадут серьезную конкуренцию уже гибридным сетям.

Технологии Bluetooth и Ultra Wideband (UWB) позиционируются, как системы беспроводной связи на малых расстояниях и предназначены изначально для связи периферии с персональным компьютером без проводов. Однако, уже в ближайшем будущем, ситуация может измениться.

Технология Bluetooth основана на стандарте IEEE 802.15.1, использует нелицензируемый диапазон частот вблизи 2,4 ГГц и официально поддерживает связь на расстоянии от 10 сантиметров до 10 метров, хотя при увеличении мощности сигнала может и обеспечить покрытие в радиусе до 100 метров. Текущая реализация Bluetooth подразумевает полосу пропускания на уровне 3 Мбит/с, а работы в этом направлении продолжаются.

UWB, несмотря на довольно широкий разрешенный диапазон, после завершения всех вопросов по стандартизации, поначалу, скорее всего, будет использоваться в диапазонах частот от 3,1 до 4,8 ГГц. Полоса пропускания у этой технологии заявлена на уровне от 53 до 480 Мбит/с, дистанция – до 20 метров. Однако последняя характеристика явно будет в итоге изменена в большую сторону и UWB сможет стать основной для создания беспроводных сетей. Отличительная особенность технологии – низкое энергопотребление: в 10-30 раз меньше, чем у Wi-Fi.

Wi-Fi, в настоящий момент, представляет собой наиболее оптимальную технологию для домашней беспроводной сети. Дальность покрытия типичного хот-спота Wi-Fi колеблется от 40 до 100 метров, что вполне достаточно для охвата территории занимаемой обычным домом. Однако с расстоянием скорость передачи данных у семейства 802.11 быстро падает и на некотором незначительном удалении опускается ниже 1 Мбит/с. Технология использует диапазоны частот в районе 2,4 и 5 ГГц и может обеспечивать связь даже через небольшие стены, что очень важно для домашней сети. Ожидается, что следующий стандарт этого семейства – 802.11n - сможет поддерживать полосу пропускания на уровне 320 Мбит/с, однако устройства на его основе будут, скорее всего, значительно дороже нынешних решений на базе Wi-Fi.

На роль основы для домашних сетей могут также претендовать технологии, разработанные для организации связи на больших площадях, например, используемые в мобильных сетях 3,5G и 4G, если полоса пропускания там будет доведена до сколько-нибудь серьезного значения. В этом случае потребителю вообще не потребуется вмешиваться в организацию своей домашней сети – это сделают за него поставщики услуг. Примерно так же, как сейчас поддерживается работа сотовых сетей. Среди технологий, которые могли бы перевернуть мир домашних беспроводных сетей, называются WiMax, WCDMA/HSDPA и 802.20.

Как и Wi-Fi, WiMax основан на стандарте IEEE 802 беспроводной передачи данных. Может работать как в лицензируемом, так и в нелицензируемом спектре частот. Имеет две версии, в том числе и мобильную. Одна базовая станция сможет предположительно поддерживать связь в радиусе до 10 км, предлагая общую полосу пропускания на уровне 70 Мбит/с. Благодаря этим характеристикам, WiMax рассматривают как потенциальную основу для 4G-сетей. Правда, надежность обеспечения связью внутри помещений у WiMax не на высоте. WiMax, способный стать серьезной альтернативой DSL и кабельному подключению, не очень хорошо годится на роль технологии домашней сети.

Стандарт Mobile Broadband Wireless Access (MBWA) IEEE 802.20 находится еще в разработке, предназначен для работы в лицензируемом спектре частот, изначально заложен как технология для подвижной связи и может обеспечивать покрытие в радиусе 5 км от базовой станции.

Многие мобильные операторы вполне осознанно задумывались о возможности построения домашних сетей пользователей на базе HSDPA (high speed downlink packet access). Эта технология, уже поддержанная множеством поставщиков обслуживания, по своим характеристикам похожа на ADSL. Хотя в теории через HSDPA можно организовать канал с полосой пропускания не хуже 40 Мбит/с, реальные пользовательские скорости составляют 1-2 Мбит/с. Эффективная дальность не более 3 км.

В ближайшей же перспективе базисом для домашних беспроводных сетей может стать комбинация Wi-Fi и UWB, причем UWB будет использоваться для передачи "тяжелого" трафика в пределах комнаты, чтобы просто избавиться от проводов.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/7156/domashnyaya-besprovodnaya-set-buduschego-budet-imet-gibridnuyu-arhitekturu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться