vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Краш-тесты оборудования Signamax™

Дата публикации: 05.06.2006
Количество просмотров: 1511

Проведение выездных конференций сегодня является общепринятым способом общения производителей с конечными потребителями. Компания AESP оживила эту практику, дополняя выступления "с трибуны" и "круглые столы" практическими испытаниями оборудования с привлечением аудитории.

Наглядными примерами таких испытаний стали краш-тесты, проведенные в Екатеринбурге и Омске во время серии весенних семинаров "Предчувствие связи", посвященных новой программе компании "Операция 33". В течение семинара слушатели с интересом и некоторой долей скепсиса ознакомились со статистическими данными, подтверждающими высокую надежность активного оборудования Signamax™ и характеристиками различных кабелей производства AESP, значительно превышающими требования международных стандартов. В качестве иллюстрации к изложенному материалу, была организована серия краш-тестов, и гости смогли лично испытать на практике надежность оборудования AESP.

Первым тестом, уже по традиции, стало испытание кабеля BC5E-4-LS. С помощью "добровольца из зала" была смонтирована линия длиной 10 метров и измерены ее исходные характеристики. Измерения проводились при помощи современного полевого тестера LANTEK 6 и показали полное соответствие линии требованиям стандарта категории 5e, включая параметр Return Loss. Далее слушателям было предложено последовательно произвести типовые негативные воздействия на кабель, которым часто подвергаются сданные в эксплуатацию СКС, и к которым должна быть особенно устойчива кабельная система с длительной гарантией.

Первым испытанием стало "воздействие узлами", имитирующее некачественную прокладку. Сразу за этим последовал тест "случайный стул", после которого было проведено контрольное измерение характеристик. Измерение проводилось в режиме "dual mode" и подтвердило высокий запас характеристик, как линии, так и всего канала в целом. Разумеется, три узла и несколько сдавливаний ножками стульев – далеко не все, что может случиться с кабельными линиями с течение 20 лет эксплуатации, на которые распространяется гарантия Signamax™ System Warranty, поэтому испытания были продолжены.

Следующим стало практически нереальное в эксплуатации наматывание многих витков кабеля на металлический сердечник. Таким способом в типовую кабельную линию было внесена внешняя наводка (ANEXT), пагубно влияющая на характеристики высокочастотных кабелей. Последующее успешное тестирование линии заставило поверить слушателей в свои силы, и они последовательно предложили: а) растянуть линию усилиями двух мужчин б) устроить несколько заломов кабеля (кинков) в) наступить несколько раз каблучком сапога и т. п. Линия постепенно утрачивала первоначальный запас характеристик, однако финальным этапом стало испытание открытым пламенем для проверки малодымности и отсутствие поддержания горения. Даже первичное оплавление оболочки на протяжении 4 см не привело к нарушению связи между головным и удаленным приборами LANTEK 6, показавшими, однако, некоторое снижение характеристик линии. И только повторное, более продолжительное воздействие открытого пламени привело к спеканию кабеля в черную обугленную массу и в, результате внутреннего оплавления – к замыканию медных жил и полной утрате коммуникационных свойств.

Так наглядным способом было подтверждено, что СКС Signamax™ Cabling System обладает большим запасом рабочих характеристик, действительно гарантирующим многолетнюю надежную работу сети. Большой эмоциональный отклик аудитории вызвало испытание надежности активного оборудования Signamax™ Networking System. Известный факт: чем ниже ценовой и технологический уровень коммутатора, т. е. меньше размеры сетей, для которых он предназначен, тем меньше квалификация пользователей и тем суровее складывается судьба коммутатора. Понимая это, компания AESP предложила испытать на "удары судьбы" модели самого доступного класса, в который подавляющее большинство производителей не вкладывают сколько-нибудь значительных средств для обеспечения надежности.

В роли испытуемого устройства выступил 8-портовый коммутатор 065-7012i, а "удары судьбы" был призван наносить "молоток обыкновенный" весом 2,5 кг. Для контроля работоспособности использовалось два компьютера с организованным через коммутатор обменом пакетами. Сначала коммутатор "случайно" упал на пол. Эта ситуация является стандартной для устройств класса desktop, она оказалась близка и понятна посетителям семинара, однако не привела к задержкам прохождения пакетов. Один из гостей имитировал жесткий удар. Эффекта на коммутатор, кроме деформации корпуса, это также не оказало. Следом за первым, вторым и третьим попаданиями молотка последовали жесткие контакты со стульями, стенками, обувными изделиями и т. п., однако сильно деформированный коммутатор показал высокую устойчивость и не изменил даже скорости прохождения пакетов. Наконец, очередное попадание молотка пришлось в разъем шнура питания, и подача электроэнергии в устройство прекратилась. Однако наиболее пытливые гости семинара устранили причину неисправности (зажим краем корпуса разъема питания), после чего связь была установлена снова.

Для проверки работоспособности собственно электроники дальнейшим испытаниям подверглась непосредственно печатная плата. Были последовательно повреждены оконечные каскады половины портов, радиатор микропроцессора (без последствий); 4 светодиода (без последствий); электролитический конденсатор (последствия не наблюдались) и, наконец, 2 микросхемы оконечных каскадов вместе с экранирующей порты жестяной защитой. И только механический излом микросхем окончательно прекратил работу коммутатора.

Таким, исключительно наглядным способом, краш-тест подтвердил высокую надежность активного оборудования Signamax™ и не оставил сомневающихся среди публики. Компания AESP и в дальнейшем продолжит хорошо зарекомендовавшую себя практику оживления своих семинаров практическими занятиями.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6907/krash-testyi-oborudovaniya-signamax-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться