vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Бесплатное видео в глобальной сети несет угрозу деловой модели кабельных и телефонных компаний

Дата публикации: 18.04.2006
Количество просмотров: 724

На днях, принадлежащая Walt Disney компания ABC, объявила о намерении разместить в сети ряд развлекательных шоу и сериалов, доступных к бесплатному просмотру. Весь материал будет запакован по сериям с тем, чтобы любой зритель, пропустивший какую-либо серию любимого сериала, мог бы легко выкачать ее из глобальной сети. По сути, это будет началом нового тестового проекта, рассчитанного на два месяца, в ходе которого будет изучаться потенциал совершенно другого способа распространения контента с нетрадиционной схемой извлечения прибыли, пишет CNet.

Размещение контента на бесплатной основе несет угрозу деловой модели не только кабельных компаний, годами утверждавших свой способ ведения бизнеса, но и телефонным операторам вроде Verizon, что пытаются прорваться на телевизионный рынок страны. За последние два года Verizon интенсивно вкладывал огромные суммы в прокладку оптоволокна непосредственно в дома клиентов. Не последнее место в планах возврата инвестиций просто обязана была занимать надежда на прибыль от предоставления телевизионных услуг разного формата, поскольку именно на этот рынок, традиционно принадлежащий кабельным операторам, телефонный гигант замахнулся в ответ на убытки из-за развертывания систем IP-телефонии.

Однако инициатива Disney может оказаться миной замедленного действия под огромным зданием стратегических планов Verizon. Работы, затеянные телефонным гигантом, а также их окупаемость необходимо рассматривать с позиции временных интервалов порядка 5-10 лет, но если к тому времени видео через интернет будет предлагаться на бесплатной основе, деловая модель Verizon потерпит самый настоящий крах. Хотя, с другой стороны, скоростной канал никогда лишним не бывает и что по нему передавать, получая при этом прибыль, пожалуй, всегда придумать можно. Тем более что интернет-телевидение все еще далеко от совершенства и клиенты часто жалуются на перегруженность каналов. Но деловую модель, возможно, придется все-таки менять.

Сами же представители Verizon и вовсе заявляют, что новые предложения Disney их абсолютно не волнуют. Это лишь тестовый вариант всего одного варианта обслуживания, считают они. Смешно даже предполагать, что здесь может таиться угроза всему многообразию возможностей, которые клиенты Verizon получат через оптоволокно.

Правда, отмечает издание, технологии прогрессируют с каждым днем и вскоре массовый потребитель сможет получать потоковое видео чуть ли не из любой точки мира, что делает сомнительным необходимость жесткой привязки в обслуживании к местному поставщику услуг. Уже сейчас 55% всех пользователей интернет в мире имеют широкополосный доступ, а к 2010 году их будет не менее 69%.

Тревожным звонком для поставщиков услуг должен стать прогноз аналитиков Parks Associates, согласно которому к 2010 году 60% пользователей будут периодически хоть что-нибудь да загружать для просмотра из глобальной сети. И это при условии небольших финансовых затрат. Для бесплатного видеоконтента этот показатель будет еще выше.

Ряд специалистов считает, что подобное развитие событий может подтолкнуть, в итоге, поставщиков услуг к блокированию определенного трафика.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6156/besplatnoe-video-v-globalnoy-seti-neset-ugrozu-delovoy-modeli-kabelnyih-i-telefonnyih-kompaniy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться