vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Метеорологический спутник "Калипсо", построенный компанией Alcatel Alenia Space, готов к запуску

Дата публикации: 17.04.2006
Количество просмотров: 970

Метеорологический спутник "Калипсо", сборка которого происходила на заводах компании Alcatel Alenia Space, будет запущен в космос 21 апреля 2006 года в 15:02 по местному времени с военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. Спутник будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Дельта-2". Спутник будет работать в рамках совместной программы французского космического агентства CNES и американского агентства NASA вместе с другим спутником - "Клаудсат".

Спутник "Калипсо" поможет ученым лучше понять климатические процессы и расширить возможности по их прогнозированию. Сегодня эти возможности ограничены недостатком данных о влиянии облаков и аэрозолей на солнечную радиацию. В частности, новый спутник создаст уникальную базу данных о вертикальном распределении облаков и аэрозолей, которое будет измерено с помощью первого в мире лазерного радара космического базирования. Жизненный цикл спутника рассчитан на три года.

"Калипсо" будет работать в рамках глобальной франко-американской программы изучения мирового климата. Для этого создается плотная космическая группировка из спутников "Калипсо", "Аква", "Клаудсат" и французского микроспутника "Парасоль". Группировка, получившая название "A-Train", представляет собой уникальную космическую обсерваторию, расположенную на гелиосинхронной орбите высотой 705 км. В этой обсерватории есть все активные и пассивные измерительные средства, необходимые для изучения земного климата и сложных взаимодействий между солнечным излучением, облаками, аэрозолями и круговоротом воды в природе. Уникальная космическая обсерватория поможет испытать и усовершенствовать цифровые модели прогнозирования, учитывающие погодные факторы и влияние загрязнения окружающей среды на климатические изменения.

После запуска спутников "Калипсо" и "Клаудсат" орбитальная группировка будет состоять из пяти спутников. Это спутник "Аква", запущенный в апреле 2002 года, с номинальным жизненным циклом в пять лет; "Аура", запущенный в июле 2004 года; "Парасоль", находящийся на орбите с декабря 2004 года; а также новые спутники "Клаудсат" и "Калипсо", запуск которых запланирован на 21 апреля 2006 года.

Главными промышленными партнерами этого проекта являются компании Alcatel Alenia Space и Ball Aerospace. После спутника "Jason-1", запущенного в декабре 2001 года, "Калипсо" стал вторым низкоорбитальным мини-спутником, построенным на платформе Proteus (эта гибкая платформа используется для строительства наблюдательных, телекоммуникационных и научных спутников). Главным подрядчиком проекта была компания Alcatel Alenia Space, которая спроектировала "Калипсо" вместе со специалистами агентства CNES.

В настоящее время на заводах Alcatel Alenia Space строятся еще три спутника на платформе Proteus. Это Corot, который должен быть запущен в течение 2006 года; SMOS, запуск которого запланирован на 2007 год; и Jason-2, который предстоит вывести на орбиту в 2008 году.

Alcatel
От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/6142/meteorologicheskiy-sputnik-kalipso-postroennyiy-kompaniey-alcatel-alenia-space-gotov-k-zapusku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться