vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Широкополосный доступ в Европе: цены все ниже, услуг все больше

Дата публикации: 18.03.2006
Количество просмотров: 1343

Европа все в большей степени приобретает черты общества, полностью зависимого от глобальной сети. За последние пять лет словосочетание "широкополосный доступ" практически не сходит со страниц разнообразных СМИ. Только в одной Великобритании с апреля 2003 по июль 2005 года количество широкополосных подключений домохозяйств выросло в 4 раза. Основными видами широкополосных подключений на сегодняшний день являются DSL и кабельный доступ, а полоса пропускания варьируется от 512 Кбит/с до 20 Мбит/с, пишет Telecom Direct News.

Приблизительно 99,8% жилых домов и компаний на территории Великобритании оснащены телефонной линией, а это означает реальную возможность подключиться к скоростному интернету практически в любой момент. Правда, пока подключаться спешат не все и не везде. С другой стороны, средний показатель распространенности широкополосного доступа в странах ЕС не превышает 12%. Причем в скандинавских странах эта цифра значительно выше средней: Финляндия – 18,7%, Дания – 22%, Нидерланды – 22,4% (по данным Eurostat).

На протяжении всего прошлого года наблюдалось ускорение развертывания широкополосного доступа практически во всех странах Европы. Ожидается, что в 2006 году ситуация в этом смысле только усугубится, причем ведущую роль в этом процессе займут поставщики доступа, которые будут увеличивать скорость передачи данных и наращивать объемы предлагаемых услуг, при, более-менее, неизменных ценах.

Для оценки тенденций изменения цен на ADSL-обслуживание в Европе, аналитическая и консалтинговая компания Tarifica исследовала пять крупнейших телекоммуникационных рынков региона (Великобритании, Франции, Испании, Италии и Бельгии) и сопоставила стоимость тарифных планов с их примерными аналогами (поскольку одни тарифы исчезают, а новые - появляются) годовалой давности у одних и тех же операторов.

При несложном анализе стало очевидно, что за последний год наметилось две основных тенденции: поставщики доступа либо уменьшили стоимость обслуживания, либо увеличили полосу пропускания при неизменной цене.

Перейдем от общих слов к сухим цифрам (цены приводятся без учета НДС).

Бритиш Телеком предлагал в январе 2005 года полосу 512 Кбит/с за 22,34 евро в месяц, с ограничением по трафику в пределах 1 Гб. Через год, при той же стоимости, скорость выросла до 2 Мбит/с, а объем трафика, включенный в абонентскую плату, вырос до 2 Гб. Сухой остаток: увеличение полосы пропускания в 4 раза, снижение стоимости включенного трафика.

France Telecom как предлагал канал с пропускной способностью 8 Мбит/с на неограниченной основе, так и продолжает его предоставлять, только ежемесячная плата уменьшилась с 33,36 до 25 евро.

По тому же пути пошла и Telefonica, оставив неизменной скорость 2-мегабитного канала без ограничения трафика по объему, но снизив за год абонентскую плату со 150,57 до 120 евро.

Telecom Italia решила, что вариант Бритиш Телекома ей ближе и, оставив прежнюю плату в объеме 30,79 евро за месяц неограниченного доступа, увеличила скорость с 1,2 Мбит/с до 4 Мбит/с.

В том же русле движется и Belgacom: при неизменных 33,02 евро в месяц, скорость увеличилась с 3,3 до 4 Мбит/с.

Вместе с тем, на телекоммуникационных рынках Европы наблюдается все большее количество тарифных планов, в которых клиентам предлагается оплачивать только потребленный трафик, если его стоимость не превосходит ежемесячную абонентскую плату. Например, швейцарская компания Swiss telecom предлагает тариф "ADSL Free", с полосой пропускания на уровне 150 Кбит/с, абонентской платой 79 швейцарских франков (около 50 евро) и стоимостью мегабайта трафика в размере 0,39 швейцарского франка (примерно четверть евро, НДС включен).

А вот Telecom Italia пошла другим путем и предложила тариф "Alice Ricaricabile" без абонентской платы. Клиенту надо просто заплатить 100 евро и наслаждаться 25 часами ADSL-доступа на "повременке". В дальнейшем, можно пополнять счет и пользоваться услугой из расчета 2 евро за час доступа.

Не стоит забывать и о том, что наряду со снижением общей стоимости услуг широкополосного доступа, происходит мощное развитие видов обслуживания, которые на этом широкополосном доступе основаны. VoIP, IPTV, обмен файлами в пиринговых сетях и прочие радости сетевой жизни, прочно занимают свое место в ежедневной деятельности человека. Это уже не просто полуабстрактные услуги, а востребованные виды социальной деятельности и развлечений, ради которых имеет смысл обзавестись скоростным доступом даже в том случае, когда глобальная сеть сама по себе не внушает доверия.

Согласно оценкам аналитиков European Competitive Telecommunications Association, в Европе существует потенциал подключения еще, как минимум, 20 млн. клиентов. Это могло бы стать реальностью уже в ближайшее время, если местные, регулирующие телекоммуникационный сектор, структуры, сумели бы создать благоприятную обстановку для роста конкуренции между национальными операторами.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5722/shirokopolosnyiy-dostup-v-evrope-tsenyi-vse-nije-uslug-vse-bolshe.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться