vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

PoE для VoIP

Дата публикации: 14.01.2006
Количество просмотров: 1296

Последние два года стали решающими в деле развития и продвижения на массовом рынке решений в области IP-телефонии, что, на фоне непрерывного снижения стоимости оборудования, привело к увеличению роли VoIP при развитии сети предприятия. Правда, при всех достоинствах IP-телефонии, необходимо помнить о зависимости этого вида связи от внешнего электропитания.

Но этот недостаток можно преодолеть, используя технологию передачи питания по линиям Ethernet - Power over Ethernet (PoE, IEEE 802.3af). Грамотное применение PoE означает, что для организации VoIP-связи, ничего кроме линии Ethernet больше не нужно, пишет Power Management Design Line.

Работа над созданием стандарта IEEE 802.3af началась в 1999 году, но окончательное утверждение произошло только в июле 2003 года.

Аналитики прекрасно понимают потенциал связки VoIP и PoE, поэтому в отчете Venture Development Corporation под названием "Power Over Ethernet: A Global Market Demand Analysis" прогнозируется ежегодное удвоение отгрузок портов с поддержкой PoE между 2003 и 2007 годами.

Использование PoE в конвергентных сетях обеспечивает надежное питание IP-телефонам, точкам беспроводного доступа, видеокамерам, подключенным к локальной сети и другим Ethernet-совместимым устройствам по обычному кабелю пятой категории. Это позволяет сэкономить деньги и время на прокладку и подключение проводов электропитания (что особенно важно в труднодоступных местах), устраняет необходимость применения специальных адаптеров для преобразования напряжения, а также позволяет резко сократить количество источников бесперебойного питания, которых, в этом случае, нужно не более одного.

Вообще, когда речь идет о повышении надежности критических приложений в локальных сетях, PoE приобретает особое значение с точки зрения независимости по питанию от потенциально аварийных ситуаций в электрических сетях, ведь все устройства, включенные в процесс передачи данных получают данные и питание одновременно.

В отношении VoIP это означает, что услуги передачи голоса в IP-сетях преодолевают очередной барьер на пути к надежности уровня обычной телефонной связи (описываемый иногда, как не более 5,3 минуты простоя в год). Считается, что UPS с емкостью аккумуляторов, позволяющих поддерживать работоспособность сети в течение часа, уже может считаться достаточным для обеспечения такой надежности.

Использование внешнего mid-span-устройства позволяет организовать подачу питания в уже имеющейся системе.

Потребление энергии локальных сетей с PoE приблизительно в четыре раза превосходит потребности в питании обычных сетей. Т.е. если обычный 24-портовый Ethernet-коммутатор потребляет, скажем, 100 Вт, то такой же с PoE потребует задуматься об источнике бесперебойного питания с мощностью не менее 400 Вт.

Стандарт PoE предполагает питание, выделяемое на отдельное устройство, в пределах 15 Вт. Реальные показатели потребления выглядят следующим образом: 3-5 Вт необходимо для IP-телефонов, 6-10 Вт для точек беспроводного доступа, 9-12 Вт для видеокамер. При расчете реальной системы имеет смысл провести телеметрию расхода энергии каждым устройством.

Использование PoE меняет концепцию подключения устройств к локальной сети. Помимо простоты и экономичности, PoE может помочь в реализации таких вариантов подключений, которые ранее были просто невозможны.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/5051/poe-dlya-voip.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться