vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

EV-DO на борту самолета

Дата публикации: 22.12.2005
Количество просмотров: 1340

На сегодняшний день беспроводной доступ к интернет на борту самолета остается недоступным из-за финансовых, законодательных и технических препятствий. Особенно это касается США, пишет UNSTRUNG.

Значительным препятствием к развертыванию беспроводной системы на борту является стоимость ее установки. По сведениям компании Boeing, чтобы оснастить самолет оборудованием Cisco Systems Inc. для связи с землей через спутниковые коммуникации, необходимо приблизительно 1 млн. долларов. Еще один барьер – это запрет на использование сотовых телефонов на борту, FCC смешала в одном законе голос и данные.

Сложившуюся ситуацию хочет изменить компания Airvana Inc., приобретя на предстоящем аукционе диапазон частот 800 МГц, предназначенный для голоса и данных. Компания предложит систему связи класса воздух-земля по технологии EV-DO, которая осуществляет передачу данных напрямую с самолета к специализированной базовой станции, корректируя доплеровское смещение, вызванное скоростью современных авиалайнеров.

Сотни базовых станций могут быть развернуты за часть стоимости запуска одного спутника. Несомненно, отсутствие спутниковых коммуникаций удешевит систему, а единственная базовая станция EV-DO обеспечит более высокую пропускную способность, чем спутниковый транспондер. Кроме того, данная технология требует полосу частот шириной в 1.25 МГц, которые как раз и будет продавать FCC с аукциона. Другие технологии, подобно WiMax, требуют более широкие полосы спектра.

Вячеслав

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4949/ev-do-na-bortu-samoleta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться