vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Российский производитель "ДОК" (Санкт-Петербург) сделал линк стандарта 802.11g на частоты выше 40 ГГц

Дата публикации: 05.12.2005
Количество просмотров: 1370
Не секрет, что в крупных российских, до и не только российских, городах действуют, подчас, сотни нелегальных сетей на 2.4 ГГц. Кто-то связывает между собой офисы компании, кто-то предоставляет услуги доступа в интернет. Засоряя эфир, они мешают операторам, получившим легальные присвоения на частоту. Крупные операторы, уже не надеясь на очистку эфира от нелегальных радиосетей, начинают мигрировать в диапазон 5 ГГц, однако нет никакой гарантии, что пираты вскоре не появятся в большом количестве и там.

Компания "ДОК" (С-Петербург), российский производитель систем связи на диапазон 40.5-43.5 ГГц, предложила на рынок оригинальное устройство, предлагающее раз и навсегда решить проблему частотной интерференции для 2.4 ГГц. Устройство представляет собой конвертер частоты с 2.4 ГГц на 40 ГГц и обратно. Т.е. вместо того, чтобы подавать сигнал на антенну 2.4 ГГц, сигнал подается в тракт частотного умножителя и далее на компакную специализированную антенну миллиметрового диапазона. В качестве низкочастотной части была использована карточка ASUS WL-500G стандарта 802.11g, 54 Мбит/с.

Как известно, на высоких частотах распространение радиосигнала происходит по квазиоптическим законам - почти как луч лазера. В результате полностью снимаются проблемы интерференции и защиты передачи от несанкционированного доступа. Довольно трудно предположить ситуацию, что лазеро-подобные лучи будут мешать друг другу, а о том ,чтобы в эфире перехватить такой сигнал, не может быть и речи.

Получившееся устройство оказалось весьма компактным и маломощным (всего 100 микроВатт), оно комплектуется антеннами 30-60 см и представлено на рынок как законченное решение. В корпусах приемопередатчиков имеется разъем RJ-45, и его можно напрямую подключать к офисным сетям на обоих концах радиомоста.

"За счет нашей патентованной технологии одноступенчатого умножения частоты и огромного коэффициента усиления антенн Кассегрена удается не только уйти в более высокий диапазон частот, но и обеспечить скорость передачи, которая на тех же дистанциях выше, чем с оригинальной антенной 2.4 ГГц, - говорит Сергей Березин, директор по маркетингу "ДОК". Для иллюстрации могу сказать, что антенна 2.4 ГГц со сравнимым коэффициентом усиления была бы размером с аэродромный радар, - т.е. что-то метров 10 в размахе."

"Упреждая самый главный вопрос - о цене новинки, могу назвать цифру порядка 5 тыс долларов за комплект из двух приемопередатчиков с антеннами диапазона 40.5-43.5 ГГц. Конечно, это гораздо дороже, чем стандартное оборудование на 2.4 ГГц, но это вызвано высокой стоимостью производства компонентов на высокие частоты. Мы позиционируем новый полудуплексный радиомост на скорость 54 Мбит/с, в первую очередь на города со сложной электромагнитной обстановкой. Новый радиомост - это теперь младшая модель в нашем семействе магистральных радиомостов, среди которых полнодуплексные модели на скорость 100 Мбит/с Fast Ethernet - 1 Гбит/с Gigabit Ethernet", - добавляет Сергей Березин.

Подробнее о радиомосте 802.11G на 40ГГц.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4735/rossiyskiy-proizvoditel-dok-sankt-peterburg-sdelal-link-standarta-802-11g-na-chastotyi-vyishe-40-ggts.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться