vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Астраханский филиал ЮТК подвел итоги 2003 года.

Дата публикации: 20.04.2004
Количество просмотров: 1061

Астраханские связисты достигли хороших результатов в 2003 году, что позволило предприятию стать победителем в той группе филиалов ЮТК, к которой он отнесен при образовании компании. 

 Рост выручки составил 128,1% , прирост основных телефонных аппаратов – 103, 9%. План по вводу мощностей выполнен на 142 % . Себестоимость предоставляемых услуг составила 0, 69 рубля (затраты Астраханского филиала одни из наименьших среди филиалов ЮТК).

Согласно расчетам, рост выручки в конце наступившего года составит 123% по отношению к предшествующему показателю. Достижению этой цели будет способствовать выполнение плана капитального строительства, который, повторимся, предоставляет в этом году связистам действительно большие возможности для новых трудовых свершений.

На городских и сельских телефонных сетях предполагается смонтировать оборудование почти на 41 тыс. телефонных номеров. Наращивание мощностей будет производиться на основе маркетинговых исследований, учитывающих потребности населения. Во многих районах области проблема дефицита станционной емкости будет либо полностью решена, либо заметно ослаблена.

В частности, значительно возрастут возможности АТС в Ахтубинском, Володарском, Красноярском, Черноярском, Харабалинском, Приволжском районах. На новое цифровое оборудование будут заменены телефонные станции в 66 селах и четырех районных центрах. Можно без преувеличения сказать, что в течение ближайшего года сельские телекоммуникации Астраханской области поднимутся на новую, гораздо более высокую ступень развития. На 10168 номеров планируется расширить АТС города Астрахани.

Для модернизации и расширения сетей связи предполагается использовать оборудование, которое уже успело хорошо зарекомендовать себя в нашем регионе: марки NEAX от «NEC Нева», EWSD от «Siemens», C&C 08 от «Huawey», Si 2000 от «Искра УралТЕЛ», ТОС-120 от «БСС». Параллельно с наращиванием мощностей Астраханский филиал ЮТК намерен увеличивать число своих пользователей. Предполагается, что в 2004 году будет установлено 20700 новых телефонов. Половину прироста абонентской базы даст областной центр, остальное придется на районы области.

Примечательно, что в прежние времена это соотношение было иным, значительно склонявшимся в пользу города. Шестистам жителям области, проживающим в труднодоступных районах (из них приблизительно 400 человек являются астраханцами и 200 ахтубинцами), телефоны будут установлены при помощи беспроводной технологии DECT. 2004 год станет поворотным для региональных проводных телекоммуникаций в плане модернизации линий передач.

Уйдет в прошлое соединительная система, основанная на радиорелейном принципе передачи сигнала, прослужившая в течение последнего двадцатилетия. Взамен нее будет построено волоконно-оптическое кольцо областного масштаба. Если прежде Астраханский Связьинформ ежегодно прокладывал в среднем по 100 км оптического волокна, то в течение этого года он намерен осилить прокладку 1000 км «оптики». По имеющимся у нас данным это приблизительно 1/15 часть общероссийского годового объема аналогичных работ.

Должны произойти перемены к лучшему в плане бесперебойности телефонного сообщения вне зависимости от энергоснабжения. На случай отключения электроэнергии всякая АТС должна быть снабжена дизельэлектрогенератором или аккумуляторными батареями. К сожалению, по причине частых отключений электрохозяйство предприятия изнашивается слишком быстро, содержать его в постоянной боевой готовности на каждом участке телефонной сети не удается.

И вот, наконец, в этом году ожидается значительное его пополнение передвижными дизельными установками, электропитающими устройствами, аккумуляторными батареями. Работы по газоснабжению своих зданий в районных центрах и сельской местности Астраханский Связьинформ планомерно проводит уже в течение нескольких лет, однако в этом году и они заметно активизируются. Газоснабжение объектов будет развернуто в Знаменске, Харабалях, Камызякском, Енотаевском, Володарском, Икрянинском и Лиманском районах. Мотивы, движущие предприятием, очевидны. Это экономические и экологические соображения, забота о работниках и хозяйственное отношение к оборудованию, наконец, поддержка астраханского губернатора в его усилиях по организации газификации края. Впервые за последние годы ощутимые средства будут вложены в модернизацию проводного вещания.

Утверждение, что «кухонное радио» ушло в историю, звучало в последнее время все чаще, а радиосети постепенно приходили в состояние совершенного упадка. И все же определенная часть населения продолжает охотно слушать проводное радио. Как показали исследования, проведенные маркетинговой службой предприятия, в основном это пенсионеры. В этой связи было принято решение произвести на радиосетях ряд самых неотложных мер по их сохранению, несмотря на убыточность этой услуги. В частности, годовой план капстроительства предусматривает замену ламповых усилителей на полупроводниковые, что обойдется предприятию почти в 2 млн. рублей.

Одновременно будет продолжаться проведение мероприятий по замене на определенных территориях области проводного вещания эфирным. Связьинформ поможет абонентам (правда, пока далеко не всем) обзавестись радиоприемниками. Безусловно, продолжится в начавшемся году и развитие новых технологий, всплеск которого пришелся на предшествующий год. Будет завершено создание новой областной высокоскоростной сети передачи данных, базирующейся на технологии IP MPLS. В новую сеть не включены пока семь районов, которые «по-старинке» пользуются сетью, основанной на технологии ATM.

Поистине ошеломляющи скорости развития информационных технологий: еще вчера сеть ATM была верхом совершенства и предметом гордости астраханских связистов, а сегодня она уступила место еще более мощной и скоростной сети IP MPLS. Одной из полезнейших возможностей, которые предоставит астраханцам внедрение новой технологии, станет видеоконференцсвязь.

Довольно скоро в Астраханской области будут созданы условия для развития дистанционного обучения и телемедицины, буквально в каждом районе появится возможность проводить виртуальные совещания, в районных узлах электросвязи будут открыты пункты видеосообщения. К 2004 году в Астрахани «созрели» условия для внедрения IP-телефонии. До последнего времени местный рынок связи и высоких технологий не катализировал обращения Связьинформа к этому новшеству. Теперь же компьютерной телефонией решено заняться.

Скоро в область поступит оборудование, которое будет включено в новую цифровую сеть передачи данных. Первоначально услуги междугородных и международных переговоров будут предоставляться на те направления, которые при традиционном сообщении являются наиболее дорогостоящими. Еще одним шагом на пути Астраханского Связьинформа к прогрессу и конкурентному преимуществу на местном отраслевом рынке станет освоение технологии Radio Eternet.

Пришла пора и у нас применять радиотехнологии для сетей передачи данных. Мобильный Интернет должен быть доступен и в провинции. Ощутимые преобразования ожидают автоматизированную справочно-информационную службу предприятия, работающую по принципу современного Call- центра.

Ее укрупнение и модернизация будут направлены на освоение и продажу новых услуг. В частности, будут созданы служба поддержки клиентов и служба платных интерактивных услуг на телевидении, будут предложены возможности телемаркетинга и телеголосования.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/464/astrahanskiy-filial-yutk-podvel-itogi-2003-goda-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться