vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Газопровод как средство широкополосного доступа

Дата публикации: 14.11.2005
Количество просмотров: 1309

Американская компания Nethercomm вынашивает смелые планы по организации широкополосного 100-мегабитного доступа через магистрали газовых трубопроводов при помощи UWB (Ultra Wide Band) доступа. Свой расчет специалисты компании делают на непроницаемость металлических стенок газопровода для радиоволн, что позволяет обойтись без получения специальных лицензий для использования частотного диапазона. Кроме того, более 70% жилых и около 35% офисных помещений в США уже снабжены готовыми путями для подключения к интернет таким способом – обычные трубы для газовых плит, пишет CNet.

Несмотря на всю заманчивость столь смелого решения, за шесть месяцев, прошедших с первых публикаций, компания из 12 человек так и не смогла пока реализовать свой проект на практике. С другой стороны, новая попытка обратить на себя внимания свидетельствует о намерении разработчиков найти себе смелого инвестора, с тем, чтобы в следующем году все-таки начать материальное воплощение своего замысла.

Необходимо отметить, что во главе проекта стоит человек совсем не случайный. Patrick Nunally имеет 134 патента в области передачи и обработки радиосигнала, имеет награды от IEEE, его работы были отмечены правительством страны. Да и время, когда в условиях жесточайшей конкуренции изыскиваются новые возможности развертывания широкополосного доступа по самым, может быть, странным технологиям, можно считать выбранным удачно.

Nunally делает довольно смелые заявления о том, что кабельные компании уже рассматривают эту идею как потенциальную угрозу, в то время как телефонные операторы проявили заинтересованность к совместной работе. Согласно данным аналитической компании West Technology Research Solutions, обеспечение широкополосным доступом одного клиента через газопровод обойдется "телефонистам" примерно в 500 долл., в то время как стандартное DSL-подключение отнимает 1000 долларов за каждого пользователя. Подключение же по оптоволокну стоит и того дороже – порядка 2000 долларов. Аналитики подсчитали, что снабжение газопроводным интернетом города из миллиона домов обойдется всего в 2 миллиона долларов. И это – весомейший аргумент в пользу компании, несмотря на все препятствия и скептицизм специалистов.

Аналитики West Technology Research Solutions прогнозируют, что к 2008 году в США будет насчитываться 3,9 млн. пользователей газопроводного интернета, а к 2010 году их будет уже 18,6 млн. человек.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4454/gazoprovod-kak-sredstvo-shirokopolosnogo-dostupa.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться