vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовая связь дополнит triple play

Дата публикации: 08.11.2005
Количество просмотров: 1740

Итогом конкурентной борьбы между кабельными и телефонными компаниями становится дополнение triple play еще одной услугой – мобильной связью. В прошлую среду кабельные операторы Comcast, Time Warner, Cox Communications и Advance/Newhouse Communications объявили о заключении соглашения с компанией Sprint Nextel, благодаря котором сотовая связь станет частью пакета услуг, предлагаемых "кабельщиками" клиентам, пишет CNet.

Первоначально сотрудничество будет идти по обычной схеме: кабельные операторы будут продавать услуги Sprint Nextel как часть своего собственного обслуживания для тех 75 млн. пользователей, что пользуются их услугами. При этом сами они получат возможность предлагать свои услуги 46 млн. клиентам Sprint Nextel.

Но, может быть, наиболее главным моментом для кабельных компаний станет потенциальный перевес в привлекательности услуг по сравнению с телефонными операторами. Аналитики считают, что тут у "кабельщиков" есть, по меньшей мере, два пути развития: традиционный, когда пакеты услуг стоят дешевле их совокупности по-отдельности и технологический, где создаются уникальные продукты, возможные только на синтезе разных технологий. В любом из вариантов это будет серьезным аргументом в конкурентной борьбе с телефонными компаниями.

В качестве новых услуг специалисты прогнозируют появление дистанционного управления обычными средствами связи и развлечений, а также мощное развитие мобильного телевидения. В сентябре в США насчитывалось 2,14 млн. подписчиков на мобильное видео. С учетом того, что общее число пользователей сотовой связи превышает 181 млн. человек, потенциал этого рынка очень велик. Особенно с учетом возможности развития VoD для любителей мобильного видео.

Телефонные компании также пытаются идти в ногу со временем. Мобильный оператор Cingular Wireless, принадлежащий телефонным гигантам BellSouth Communications и SBC Communications, уже пробовал ранее сопрягать сотовые телефоны с обычной проводной связью таким образом, чтобы мобильные звонки в пределах дома автоматически переводились бы на стационарный телефон. Особого успеха эта затея не имела. Однако компания продолжает поиски и готовится предложить бесшовное гибридное обслуживание, включающее сотовую связь и доступ к беспроводным Wi-Fi-сетям.

Отдельную позицию занимает телефонная компания Verizon, владеющая беспроводным оператором Verizon Wireless. С точки зрения ее представителей, особого смысла в создании больших пакетов услуг нет, а затея кабельных компаний интересна, но малоперспективна, поскольку особых потребностей рынка в таком обслуживании пока не ощущается.

Дмитрий

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/4365/sotovaya-svyaz-dopolnit-triple-play.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться