vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Отмечено оживление телекоммуникационного рынка

Дата публикации: 07.09.2005
Количество просмотров: 701

После нескольких лет застоя телекоммуникационная отрасль снова начинает оживать и наиболее важным показателем этого факта является приток венчурного финансирования и найти инвестиции для бизнеса в секторе связи не представляет особого труда. Еще один показатель – поглощение малых компаний более крупными. Так, в первой половине 2005 года Cisco купила девять фирм, в том числе крупного производителя Wi-Fi-оборудования Airespace, за которого легко отдала 450 млн. долларов. Причем скупка компаний началась еще в прошлом году, когда их было приобретено 13 штук, при том, что в 2003 их было только 4. Некоторые наблюдатели вообще утверждают, что действия Cisco – отличный индикатор рынка. Как только намечаются положительные тенденции, немедленно начинается движение крупного капитала, пишет CNet.

Правда, пока показатели венчурного финансирования не превысили уровня прошлого года. Согласно отчета PricewaterhouseCoopers, в первом полугодии в сетевые технологии было инвестировано 811 млн. долл., а в коммуникации – 926 млн. долларов. Однако специалисты пророчат серьезный интерес к VoIP следующего поколения с конвергенцией технологий, что позволяет им предсказывать 5-7 млрд. долл. инвестиций в течении трех следующих лет только на территории Калифорнии.

Уже сейчас ощутимо возросли предельные суммы, выделяемые молодым компаниям на каждом этапе финансирования. Конечно, ситуация отличается от той, что была пять лет назад, когда продемонстрировав презентацию PowerPoint можно получить миллионы долларов, сказал один из аналитиков Kirk Wallden. Однако, вполне реально, начав свое дело, получить достаточные инвестиции, раскрутить бизнес-процесс и с выгодой продать компанию, благо покупатели, с большей долей вероятности, найдутся. Именно поэтому в ближайший год коммуникационный рынок будет характеризоваться большим количеством покупок и слияния компаний самого разного размера.

Еще одним фактором, влияющим на процесс массовых приобретений фирм стала ситуация с акционированием коммерческих структур, затрудненная изменениями в банковской экономике и трехлетним законом Sarbanes-Oxley, регламентирующим требования к документообороту и финансовой отчетности. С другой стороны, представители той же Cisco заявили, что их не интересуют компании предназначаемые хозяевами исключительно для продажи, т.к. в них практически нет потенциала для развития. Как раз таки те структуры, что планируют развивать жизнеспособный бизнес и готовы к выпуску акций, и представляют собой наиболее привлекательный товар.

Дмитрий 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/3721/otmecheno-ojivlenie-telekommunikatsionnogo-ryinka.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться