vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Путин призвал повысить безопасность российского сегмента сети 9

Дата публикации: 30.10.2017
Количество просмотров: 2017
Автор:

Президент России Владимир Путин провёл расширенное заседание Совета Безопасности, на котором обсуждались меры защиты и развития информационного пространства государства.

Президент отметил, что уровень информационных угроз непрерывно растёт. По его словам, атаки на инфраструктуру носят уже не локальный, а глобальный характер. Кроме того, многие страны поставили информационные технологии на военную службу, продвигая свои экономические и политические интересы, ослабления конкурентов, формируя кибервойска и решая геополитические задачи.

Для того чтобы иметь возможность выявить угрозы и противостоять им, необходимо предпринять ряд дополнительных шагов. Владимир Путин обозначил пять основных направлений, на которых будут сконцентрированы основные усилия:

  • Совершенствование государственной системы защиты от атак и ликвидации последствий, более тесное взаимодействие ответственных ведомств;
  • Повышение персональной ответственности руководителей за безопасность и повышение защищённости государственных информационных систем;
  • Снижение рисков использования зарубежных ИТ и телеком-решений;
  • Повышение безопасности и устойчивости инфраструктуры российского сегмента сети без введения тотальных фильтров и цензуры
  • Развитие международной системы безопасности, усиление сотрудничества на региональном уровне.

 

Часть предложенных мер уже реализуется, отметил Президент. Например, с 2014 года было подготовлено несколько законов, которые регулируют отрасль. С 2018 года начнёт действовать закон о критической инфраструктуре рунета, который обеспечит правовые основы её защиты. Происходит взаимодействие ведомств: ФСТЭК, ФСБ и Роскомндазор успешно действуют в рамках своих полномочий.

Ведётся работа и по другим направлениям. Например, в рамках программы импортозамещения появляется всё больше отечественного оборудования связи и российского программного обеспечения. На днях было принято решение полностью запретить ряд зарубежного ПО для работы в государственном секторе. Разрабатываются меры по взятию под контроль точек обмена трафиком с зарубежными операторами – уже не раз звучали предложения отдать все внешние коммуникации под контроль государства. Помимо этого, принят закон о хранении всех персональных данных россиян на территории России.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32716/putin-prizval-povyisit-bezopasnost-rossiyskogo-segmenta-seti.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться