vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Заработал механизм блокировок зеркал пиратских сайтов 3

Дата публикации: 30.10.2017
Количество просмотров: 1028
Автор:

Роскомнадзор поделился результатами работы нового механизма блокировок зеркал пиратских сайтов. За неполный октябрь 2017 года было заблокировано 42 ресурса, причём скорость блокировок в дальнейшем должна значительно вырасти.

Закон, разрешающий внесудебные блокировки зеркал сайтов, признанных пиратскими, начал действовать с 1 октября 2017 года. Чуть позже правительство выпустило постановление, которое определяло восемь критериев зеркала сайта. Теперь, если сайт ранее уже признавался содержащим нелегальный контент и блокировался Мосгорсудом, правообладателям не обязательно снова подавать в суд для признания копии этого сайта пиратским. Достаточно лишь отослать требования о блокировке в Минкомсвязи, которое само примет решение, если спорный ресурс подходит под критерии зеркала.

Решение о блокировке зеркал будет принимать специальная "тройка" экспертов. В неё входят Сергей Плуготаренко (Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК)), Павел Степанов (глава Медиа-коммуникационного союза (МКС)) и Александр Акопов (президент фонда "Академии российского телевидения"). Процедура взаимодействия "тройки" и правообладателей достаточно проста. Владелец контента или его полномочный представитель направляет в адрес Минкомсвязи соответствующее заявление, в котором описывает ситуацию, прикладывает скриншоты и указывает на признаки, по которым сайт можно отнести к зеркалу. Если эксперты решат, что сайт - это действительно копия ранее заблокированного, то его внесут в чёрный список. Решения будут приниматься ежедневно, так что блокировка не будет откладываться на пару месяцев.

Сейчас процедура блокировок проходит тестирование. От правообладателей поступает достаточно большое количество сообщений, но значительная их часть содержит изъяны, так что решения принимаются не по всем спорным ресурсам. Например, за последнюю неделю октября было заблокировано 13 адресов. Всего за 2017 год за пиратство было заблокировано почти 7 тысяч сайтов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32714/zarabotal-mehanizm-blokirovok-zerkal-piratskih-saytov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться