vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор провёл учения по устранению спутниковых помех

Дата публикации: 27.10.2017
Количество просмотров: 950
Автор:

Связное надзорное ведомство совместно с рядом других организаций провели учения по поиску и устранению недопустимых помех телевещательным спутникам..

Тренировки проходили совместно с подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службой, ФГУП "РТРС", ФГУП "Космическая связь", а также с "Газпром космические системы". Сценарий учений предусматривал возникновение помех, которые препятствуют нормальному функционированию двух спутников: "Ямал-401" (90° в.д.) и "Экспресс-АМ7" (40° в.д.). Одной из функций данных спутников является передача общедоступных телеканалов на территории России.

Учения были разделены на два этапа. На первом из них Роскомнадзор обнаружил помеху в транспондере "Ямал-401", а ФГУП "РТРС" в транспондере "Экспресс-АМ7". На втором этапе были приняты меры по поиску источников помех с использованием методов геолокации. Благодаря слаженной работе станций спутникового контроля из Смоленска, Белгорода, Воронежа, Хабаровска, Новосибирска и поселка Славянка Приморского края, источник помех был обнаружен, после чего были приняты меры по его устранению.

Результатом работы стало не только отслеживание помех, но и проверка взаимодействия различных служб, которые показали свою готовность к эффективным совместным действиям.

Помимо учений по устранению помех собственным спутникам, в России проводятся и прямо противоположные учения – по созданию помех спутниковому вещанию. Такие учения, в частности, проводило в 2016 году Министерство Обороны в рамках недопущения распространения неподконтрольного выхода в интернет. Как сообщили тогда военные специалисты, проблем с глушением незаконных спутниковых сигналов не ожидается. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32701/roskomnadzor-prov-l-ucheniya-po-ustraneniyu-sputnikovyih-pomeh.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться