vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США студент-двоечник стал отличником с помощью кейлоггера

Дата публикации: 24.10.2017
Количество просмотров: 1473
Автор:

Студента американского университета выгнали из вуза после того как выяснилось, что юноша установил в компьютер учебного заведения "жучок", который позволил ему менять оценки.

Инцидент произошел в Канзасском университете, крупнейшем в штате Канзас. Студент, имя которого не раскрывается, использовал так называемый аппаратный кейлоггер (hardware keylogger) - шпионское устройство, записывающее все нажатия на клавиатуре. Подобные девайсы могут быть выполнены в виде флэшки и свободно продаются в онлайн-магазинах Amazon и eBay за 20-30 долларов США.

Подключив кейлоггер к компьютеру в лекционном зале, студент узнал учётные данные для входа в электронную систему оценок и стал исправлять неудовлетворительные отметки на отличные, сообщает Bleeping Computer.

В интервью местному изданию Kansas City Star профессор университета Рон Баррет-Гонзалес (Ron Barrett-Gonzalez) рассказал, что молодого человека подвела жадность: он слишком часто исправлял оценки, и в конце концов мошенника вычислили.

Администрация вуза узнала о махинациях ещё весной прошлого учебного года, но не стала поднимать шум, а просто отчислила горе-хакера. Профессорско-преподавательскому составу университета о происшествии сообщили только недавно.

"Нужно было как можно скорее поставить нас в курс, чтобы мы не допустили подобного в будущем. Я просто в шоке, что администрация университета ни слова не сказала преподавателям и аспирантам", - возмущается по поводу замалчивания инцидента Рон Баррет-Гонзалес.

Преподаватель пояснил, что полученные с помощью кейлоггера логины и пароли открыли студенту доступ не только к электронному журналу с оценками, но также к информации отдела кадров, зарплатным ведомостям и даже к данным о банковских счетах преподавателей. При желании он мог этим воспользоваться и перевести выплаты на другие счета.

По мнению профессора, проступок студента - не просто выходка, а настоящее уголовное правонарушение, поэтому преподаватели хотят добиваться судебного преследования.

Стоит отметить, что происшествие в Канзасе далеко не первый взлом с целью подмены оценок. В 2015 году в штате Луизиана отчислили сразу 45 учащихся старших классов за махинации с отметками. Ученики узнали пароль одного из преподавателей и с помощью школьного веб-приложения Powerschool стали исправлять оценки, причем не только свои, но и чужие, за вознаграждение в виде денег или сексуальных услуг.

Похожий инцидент в 2014 году был в Китае: полиция задержала двух учащихся местного колледжа, которые взломали сайт учебного заведения и подменили сотни оценок, получив за свои услуги более 80 тысяч юаней.

В марте 2017 года студент Израильского технического университета взломал электронную почту нескольких профессоров, чтобы получить сведения, которые бы помогли улучшить оценки. Кроме того, американские школы нередко страдают от DDoS-атак, устроенных учащимися. Практически все подобные проделки заканчиваются наказанием юных хакеров, иногда даже уголовным.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32676/v-ssha-student-dvoechnik-stal-otlichnikom-s-pomoschyu-keyloggera.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться