vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай введёт тотальный контроль над интернетом

Дата публикации: 20.10.2017
Количество просмотров: 994
Автор:

Власти Китая намерены взять сетевое пространство под полный контроль. О планах по тотальной очистке интернета от всего лишнего заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

 О намерении обеспечить "чистоту и свет" в интернете китайский лидер заявил на XIX съезде Коммунистической партии Китая. На подобных съездах обычно анонсируются уже принятые решения, так что вопрос с "зачисткой" китайского сегмента сети можно считать решённым.

Как сообщил Си Цизньпин, власти страны намерены создать систему тотального контроля над действиями пользователей, значительно активизировав свою работу. Основную работу по построению такой системы планируется завершить в ближайшие пять лет, к окончанию срока председательства текущего лидера. Упор при проектировании системы будет отдан разграничению полномочий контролирующих ведомств. Каждое из них должны будут чётко отслеживать появление в сетевом пространстве информации, которая касается политических принципов, мировоззрения, идеологических установок и так далее и не допускать распространения информации, которая признана ошибочной. Фактически, будет запрещено выражение любого мнения, которое не совпадает с официально утверждённым.

Система "Золотой щит", которая контролирует наполнение китайского сегмента мировой сети, является одной из самых жёстких систем фильтрации контента в мире. В Поднебесной запрещено огромное количество зарубежных ресурсов и сервисов, включая наиболее популярные в лице Google, Facebook и других. Ранее ими можно было пользоваться при помощи VPN (хоть и с куда меньшим комфортом), но в последние несколько месяцев китайские власти решили закрыть все возможности доступа к запрещённой информации.

Между тем, китайский опыт сейчас активно внедряется и в России. Количество запретительных или регулирующих законов выросло настолько, что многие уже сбились со счёта. Разнообразные ресурсы блокируются десятками и сотнями в день, в том числе и сервисы с мировым именем, не замеченные ни в терроризме, ни в мошенничестве, ни в чём-то другом подобном. При этом сами законы становятся всё более жёсткими и всеобъемлющими. На подходе закон о мессенджерах, который вполне способен оставить рунет без Telegram, Viber, WhatsApp и закон о запрете VPN, который должен окончательно решить вопрос с обходом блокировок. Сомневаться в том, что в скором времени будут приняты законы, которые запрещают ещё что-нибудь, не приходится – курс на китайский вариант интернета задан совершенно точно. Правда, есть и одно отличие – китайский рынок достаточно большой для того, чтобы существовать в изоляции. Потенциальный рынок нашей страны меньше в 10 раз, так что максимум, на что можно рассчитывать – это какой-нибудь "Спутник".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32654/kitay-vved-t-totalnyiy-kontrol-nad-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться