vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

НИИТС поборется за право тестировать отечественное оборудование для сетей 5G

Дата публикации: 19.10.2017
Количество просмотров: 1146
Автор:

Ещё нет окончательной версии стандартов, описывающих технологии 5G, и в тестах с участием операторов пока используют только прототипы оборудования, а НИИТС планирует стать площадкой, где будут тестировать отечественное оборудование для сетей 5G.

Национальный исследовательский институт технологий и связи (НИИТС) направил заявку в ГКРЧ для получения разрешения на использование радиочастот в диапазонах, планируемых для сетей пятого поколения. Обращение НИИТС может быть рассмотрено на ближайшем заседании госкомиссии, которое состоится в начале ноября этого года. Возможно, что будут и другие желающие.

Газета "Коммерсант" пишет, что в НИИТС намерены заниматься разработкой и тестированием оборудования для будущих сетей 5G. Гендиректор  НИИТС Александр Минов рассчитывает, что отечественные производители оборудования, учитывая свободную пока нишу решений для 5G, воспользуются этой возможностью. НИИТС готов сотрудничать с другими компаниями, располагающими ресурсами, которых нет у НИИТС. В качестве своего вклада в организацию совместной исследовательской работы НИИТС сможет предложить площадку для тестирования инженерных образцов. Получение разрешения на использование частот (РИЧ) позволит проводить полноценные испытания новых образцов РЭС. НИИТС в своей заявке указал полосы до 800 МГц в диапазонах 24,25-27,5 ГГц, 31,8-33,4 ГГц, 40,5-42,5 ГГц и 66-71 ГГц в Москве.

Российские операторы связи готовятся к внедрению технологии 5G в своих сотовых сетях. "МегаФон" уже получил частоты в диапазонах 3400-3800 МГц и 25,25-29,5 ГГц с возможностью их использования до 15 августа 2018 года без продления срока действия. Тестирование будет проходить в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. МТС и "Вымпелком" также направили в ГКРЧ заявки на предоставление 5G-частот.

Затраты на проведение исследований могут быть компенсированы государством. Например, в Минобрнауке готовы финансово поддержать работы по созданию компонентов для систем 5G в виде субсидии в размере 135 миллионов рублей в год. В Минпромторге также запланировали средства, которые могут быть потрачены на софинансирование перспективных разработок. На эти цели до 2025 года может быть направлено почти 2,5 миллиарда рублей. Для получения денег от Минпромторга необходимо в проекте предусмотреть не только разработку и испытания, но и переход к серийному производству.

НИИТС не единственный претендент на доходы от рынка 5G. "Коммерсант" поинтересовался в "Росэлектронике" (актив "Ростеха", объединяющий предприятия с возможностями и компетенциями в сферах разработки и производства электронных компонентов, в т.ч. СВЧ-электроники, и системах связи) планами в отношении технологии 5G. В ответе прозвучало, что по данному направлению работы ведутся и "Росэлектроника" – это "крупнейший центр компетенций в области 5G в России". Только вот какое дело – на сайте "Росэлектроники" мне не удалось найти что-либо об этом. 

----------
Ранее: ""Вымпелком" и МТС запросили частоты 5G в нескольких регионах"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32638/niits-poboretsya-za-pravo-testirovat-otechestvennoe-oborudovanie-dlya-setey-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться