vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России запретят все зарубежные криптовалюты, а на Украине подумывают об их легализации

Дата публикации: 16.10.2017
Количество просмотров: 797
Автор:

Центробанк России намерен максимально ограничить любое хождение биткоина и прочих криптовалют в стране.  По мнению ответственных лиц регулятора, крипотовалюты имеют все признаки финансовой пирамиды.

О необходимости запрета криптовалют в стране высказался первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов. По его словам, криптовалюты – это инструменты с "неоднозначной экономической природой", которые несут большие инвестиционные риски. Швецов сравнил биткоин с финансовой пирамидой, которая в первое время своего существования всегда растёт. Из-за этого расчётная роль биткоина стала заменяться на инвестиционную – люди вкладывают в биткоин не как средство оплаты товаров и услуга, а как средство приумножить свои капиталы.

О серьёзных рисках для экономики от криптовалют сообщил и президент России Владимир Путин. Он отметил, что данный вид платёжных средств может использоваться для отмывания денег, финансирования терроризма и разнообразных мошеннических схем. Категорически против легализации натуральных и виртуальных частных валют высказалась и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В связи с этим Центробанк планирует принять ряд мер, направленных на запрет такого вида "денег". В частности, совместно с Генеральной прокуратурой  регулятор планирует закрытие всех внешних сайтов, предлагающих гражданам РФ приобрести такого рода активы.

При этом в последние пару дней начали появляться слухи, что в России появится своя криптовалюта. Однако в отличие от биткоина или этериума, условный "крипторубль" будет жёстко регулироваться: с него придётся платить налоги и нельзя будет майнить. Сообщил о скором выпуске "крипторубля" министр связи Николай Никифоров на закрытом совещании, отметив, что Россия должна выпустить свою электронную валюту как можно скорей, а не то это сделают "соседи по ЕАЭС".

А на Украине, между тем, задумались о легализации виртуальных валют. Ряд депутатов внесли предложение в Верховную Раду о предоставлении криптовалюте официального статуса с регуляцией всех финансовых операций, которые производятся с её помощью. При этом депутаты указали, что государство не будет нести ответственность за сами валюты и валютные биржи. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32625/v-rossii-zapretyat-vse-zarubejnyie-kriptovalyutyi-a-na-ukraine-podumyivayut-ob-ih-legalizatsii.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться