vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор проверил агрегаторы новостей

Дата публикации: 17.10.2017
Количество просмотров: 773
Автор:

Связная надзорная служба проконтролировала выполнение новостными агрегаторами требований закона о хранении информации об используемых в выдаче новостях.

Как показала проверка, все новостные агрегаторы исполняют обязанности, которые на них были возложены статьёй 10.4 Федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В статье определены критерии, которым должен соответствовать новостной агрегатор, и требования, которые к агрегаторам предъявляются. Одно из самых важнейших требований описано в пункте 1.10 статьи. В соответствии с ним, новостной агрегатор обязан в течение шести месяцев хранить распространённую им новостную информацию, сведения об источнике её получения, а также сведения о сроках ее распространения. Кроме того, он обязан обеспечить беспрепятственный доступ надзорного органа к этой информации.

В настоящее время в России зарегистрировано четыре агрегатора новостей: от "Яндекса", "СМИ2", "Рамблера" и "Mail.ru". Суточная посещаемость этих порталов - более одного миллиона человек, поэтому они обязаны были зарегистрироваться в качестве агрегаторов. Новостные сервисы от Google и MSN в своих русскоязычных версиях значительно менее популярны, так что под требования закона они не попадают.

Отдельные требования к агрегаторам новостей были введены в действие  Федеральным законом от 23.06.2016 N 208-ФЗ. Закон начал действовать с 1 января 2017 года.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32616/roskomnadzor-proveril-agregatoryi-novostey.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться