vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Скандалами вокруг антивируса "Касперского" уже пользуются конкуренты

Дата публикации: 12.10.2017
Количество просмотров: 642
Автор:

В середине сентября 2017 года торговые сети Office Depot и Best Buy прекратили продажу антивируса "Касперского". Как оказывается, этим американские ритейлеры не ограничились: клиентам, которые продолжают пользоваться ПО российского разработчика, теперь предлагают бесплатно деинсталлировать программу и вместо нее установить продукт конкурирующего вендора.

"В связи с последними новостями об антивирусном ПО Kaspersky Total Security, магазины Office Depot и OfficeMax предлагают его бесплатное удаление. Если на вашем ПК установлен антивирус "Касперского", принесите компьютер в любой из наших магазинов, и мы деинсталлируем эту программу, а вместо нее установим McAfee LiveSafe с бесплатной лицензией на 1 год", - говорится в объявлении ритейлера, фотографию которого в своем Twitter опубликовал Гади Эврон, генеральный директор и один из основателей компании Cymmetria, специализирующейся на кибербезопасности.

Предложение Office Depot действительно до 4 ноября.

По схожему пути пошли и в Best Buy. Ритейлер объявил, что клиенты, пользующиеся антивирусом "Касперского", в ближайшие 45 дней смогут бесплатно заменить его другим ПО на выбор, предлагаемым в Best Buy.

Словом, неутихающие скандалы вокруг Kaspersky Lab уже играют на руку ее конкурентам.

Представители американского правительства, ФБР и ЦРУ давно подозревают компанию в связях с российскими спецслужбами. Западные СМИ регулярно публикуют материалы, в которых обвиняют "Лабораторию Касперского" в подконтрольности ФСБ, а в Конгрессе США развернулась настоящая кампания против российского разработчика.

Хотя Kaspersky Lab категорически отвергает обвинения в ангажированности и заявляет, что никогда не содействовала и не будет содействовать правительству какой бы то ни было страны в осуществлении кибершпионажа, в сентябре 2017 года Министерство национальной безопасности США предписало всем государственным департаментам и агентствам удалить со своих компьютеров и локальных сетей любое программное обеспечение "Лаборатории Касперского".

Недавно в авторитетных американских изданиях, в том числе The Wall Street Journal, The Washington Post и The New York Times, появились новые статьи, якобы разоблачающие Kaspersky Lab. Из материалов следует, что российские хакеры с помощью антивируса "Касперского" смогли обнаружить и украсть секретные файлы Агентства национальной безопасности США (АНБ, NSA).

Профессионалы в области кибербезопасности уже в пух и прах раскритиковали статьи, которые, как обычно, основаны на рассказах осведомленных анонимных источников. Многие специалисты отмечают, что если даже история правдива, антивирус "Касперского" просто выполнил свою непосредственную функцию и выявил вредоносное ПО, в данном случае - некие хакерские инструменты АНБ, которые сотрудник спецслужбы почему-то хранил на своем домашнем компьютере, откуда они и были похищены. Если уж кого-то в чем-то и винить, то само АНБ, которое допустило, чтобы секретное кибероружие оказалось за пределами организации, говорят эксперты.

В "Лаборатории Касперского" открестились от обвинений, заявив, что не имеют отношения к ситуации, описанной американскими изданиями, и не обладают никакой информацией о ней. В АНБ, правительстве США и посольстве Израиля (как утверждается в материалах, о допущенной утечке американским спецслужбам сообщили их израильские коллеги) отказались от комментариев.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32600/skandalami-vokrug-antivirusa-kasperskogo-uje-polzuyutsya-konkurentyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться