vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Жители Камчатки распробовали безлимитный интернет

Дата публикации: 14.10.2017
Количество просмотров: 1223
Автор:

Жители Камчатского края значительно увеличили потребление интернет-трафика после того, как национальный оператор связи подключил регион к своей оптоволоконной сети. За прошедший год пользователи Камчатки скачали более 25 Пбайт трафика.

Оптоволоконную линию "Сахалин – Магадан – Камчатка" "Ростелеком" запустил в действие около года назад. До этого регион общался с внешним миром при помощи спутниковой связи. Естественно, тарифы были весьма далеки от тех, что привычны жителям других городов. Например, за весь 2015 год абоненты "Ростелекома" скачали около 1,2 Пбайт трафика. Средний трафик в месяц составил всего 120 Тбайт.

После запуска оптоволокна всё изменилось. Уже в первые дни потребление трафика увеличилось в 10 раз, а за первый месяц возросло в 15 раз. В следующие месяцы рост продолжился, хотя и меньшими темпами. Например, за прошедший год было скачано более 25 Пбайт информации. Это более чем в 20 раз больше того, что жители качали через спутник.

При этом тарифы на безлимитный интернет остались неизменными. Как и год назад, самый дешёвый предлагал скорость в 2 Мбит/с за 1200 рублей в месяц. За скорость в 5 Мбит/с придётся отдать уже 1600 рублей, а за 10 Мбит/с 2000 рублей. Есть ещё тариф "Игровой" со скоростью в 20 Мбит/с и различными бонусами игровой тематики, но обойдётся он в 2500 рублей. В пересчёте на 1 Мбит/с это дешевле, но цена в абсолютных цифрах крайне велика. В Москве за меньшую сумму предоставят скорость в 1 Гбит/, дадут пакет телеканалов и ещё останется на мобильную связь.

Впрочем, любители более высоких скоростей могут воспользоваться одной из двух опций по её увеличению. Например, за 90 рублей в месяц можно будет повысить свою текущую скорость доступа в 2 раза в период с 00:00 до 8:00. Обладателям низкоскоростных тарифов это позволит поставить ночью на закачку бОльшие объёмы, а тем, кто выбрал "Игровой", прибавление в абонентской плате просто будет почти незаметным.

К сожалению, о планах по увеличению скорости доступа на тарифах "Ростелеком" не сообщил. Возможно, когда скорости выровняются с большинством регионов, рост прекратится – пользователи "накачаются" и будут более спокойно потреблять ресурсы.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32590/jiteli-kamchatki-rasprobovali-bezlimitnyiy-internet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться