vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аэростаты Google Loon помогут восстановить сотовую связь в Пуэрто-Рико

Дата публикации: 09.10.2017
Количество просмотров: 765
Автор:

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила заявку Alphabet, родительской компании Google, на использование аэростатов Loon для восстановления сотовой связи на разрушенных стихией Виргинских островах и в Пуэрто-Рико.

В сентябре 2017 года на США и островные территории обрушилось несколько тропических ураганов. По данным местных властей, ураган "Мария" повредил линии электропередач и каналы водоснабжения, унес жизни более 50 жителей Пуэрто-Рико, Доминики, Гваделупы, Гаити и Американских Виргинских островов, Доминиканской Республики.

По словам главы FCC Аджита Пая (Ajit Pai), после разгула стихии прошло уже больше двух недель, а миллионы пуэрториканцев все ещё остаются без необходимой им связи. Для решения проблемы нужно использовать инновационные подходы, подчеркнул он.

В Комиссии полагают, что 83 процента населения острова до сих пор лишены возможности воспользоваться мобильным телефоном.

Что касается Loon, то развитие проекта началось в экспериментальном подразделении Google X в 2011 году, а официальный анонс состоялся в июне 2013 года. Основная цель – с помощью высотных аэростатов, работающих на солнечной энергии, обеспечить доступ в интернет отдаленных и труднодоступных территориях. Коммерческое внедрение аэростатов Loon может начаться уже в 2019 году.

Весной 2017 года система была протестирована в Перу, где она помогла восстановить связь в городах, пострадавших от сильного наводнения. В Google рассчитывают повторить успех в Пуэрто-Рико. Правда, сначала необходимо найти оператора, с помощью которого можно будет реализовать проект, предупредили в Google X. В Перу поддержку Loon оказали испанский телекоммуникационный гигант Telefonica и еще несколько организаций.

Тем временем, жителям Пуэрто-Рико помогают и другие американские компании. Так Tesla направляет на остров аккумуляторы и солнечные батареи, чтобы восстановить электроснабжение, а мобильные операторы AT&T и T-Mobile привезли на остров передвижные пункты связи, сообщает USA Today.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32578/aerostatyi-google-loon-pomogut-vosstanovit-sotovuyu-svyaz-v-puerto-riko.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться