vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Русские хакеры взламывают смартфоны военных НАТО

Дата публикации: 06.10.2017
Количество просмотров: 1057
Автор:

Вездесущие русские хакеры остаются горячей темой для американских СМИ. На этот раз журнал The Wall Street Journal рассказал о кибератаках на военных НАТО, дислоцирующиеся в приграничных с РФ государствах: Польше и странах Балтии (Эстонии, Латвии и Литве). Издание публикует несколько историй о якобы имевших место взломах личных смартфонов и аккаунтов Facebook. В ряде случаев с телефонов солдат пропадали данные и списки контактов.

Ссылаясь на мнение офицеров НАТО и правительственных чиновников США и Евросоюза, журнал пишет, что подобные атаки совершаются с целью получить оперативную информацию, оценить реальный размер войсковой группировки Североатлантического альянса в регионе и запугать солдат.

"В США и странах Запада не сомневаются в том, что за хакерской активностью стоят власти России, поскольку атаки хорошо скоординированы и осуществляются с использованием беспилотников, напичканных электроникой для слежки, которые недоступны гражданским", - говорится в публикации.

Командующий базой НАТО в Польше подполковник США Кристофер Л"Эру (Christopher L’Heureux) рассказал американскому изданию о попытке взлома своего iPhone с российского IP-адреса. По словам военного, у злоумышленников получилось перевести смартфон в режим "Lost Mode", используемый при пропаже устройства, а дальше продвинуться они не смогли из-за двухфакторной аутентификации. Также подполковник утверждает, что телефоны или аккаунты Facebook взломали еще у шестерых человек, находящихся под его командованием.

Кроме того, в Эстонии солдаты часто жалуются на то, что с их смартфонами происходят "странные вещи". По словам офицера, рассказавшего об инцидентах, для взлома использовались переносные телефонные антенны. В одном из случаев аппарат военного вдруг заиграл музыку в стиле хип-хоп, которую он не скачивал, а с устройств других солдат пропадала информация.

После подобных происшествий контингент эстонской базы обязали вынимать из телефонов SIM-карты и выходить в интернет только со специально выделенных защищённых точек доступа. Также им нельзя включать функцию геолокации, а во время военных операций смартфоны под полным запретом.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32560/russkie-hakeryi-vzlamyivayut-smartfonyi-voennyih-nato.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться