vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Южноафриканского оператора Vodacom обвинили в злоупотреблении лидирующим положением

Дата публикации: 05.10.2017
Количество просмотров: 837
Автор:

Южноафриканская Комиссия по конкуренции (The Competition Commission South Africa) начала расследование в отношении местного мобильного оператора Vodacom Group, заподозрив его в злоупотреблении лидирующим положением на рынке. Поводом для разбирательства послужил эксклюзивный контракт, заключённый оператором с правительством страны. По его условиям Vodacom единолично будет предоставлять телекоммуникационные услуги госаппарату ЮАР, сообщает издание My Broadband.

В Комиссии заявили, что до того, как Vodacom заключил эксклюзивное четырехлетнее соглашение с Национальным казначейством, все правительственные ведомства могли приобретать мобильные телекоммуникационные услуги у любого оператора мобильной связи.

Согласно новому контракту, Vodacom будет обслуживать все 20 государственных ведомств. Кроме того, другие правительственные учреждения, госпредприятия и муниципалитеты будут побуждаться к сотрудничеству с этим оператором.

"У Комиссии есть веские основания подозревать, что эксклюзивный договор Vodacom – пример злоупотребления доминирующим положением и нарушения Закона о конкуренции, согласно которому компаниям запрещено пользоваться своим лидерством на рынке и вынуждать клиентов не обращаться к конкурентам", - отметил регулятор.

Между тем, в Национальном казначействе отвергли претензии Комиссии и заявили, что контракт с Vodacom был заключён лишь потому, что оператор предложил самые низкие расценки, передает Times LIVE.

"Компания была выбрана после всесторонней юридической оценки и консультаций с правительством. Вопрос обсуждался, в том числе, и с Комиссией по конкуренции", - подчеркнули в ведомстве.

Недоумение по поводу расследования выразил и сам оператор, отметив, что Комиссия была вовлечена в тендерный процесс, длившийся 18 месяцев.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32559/yujnoafrikanskogo-operatora-vodacom-obvinili-v-zloupotreblenii-lidiruyuschim-polojeniem.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться