vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Роскомнадзор готовится к блокировке мессенджеров 2

Дата публикации: 05.10.2017
Количество просмотров: 2488
Автор:

Связная надзорная служба готовит ряд обращений к администрации интернет-мессенджеров с требованием соответствия закону о мессенджерах, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Тем, кто не согласится, придётся уйти из России.

Разослать юридически значимые письма-предупреждения Роскомнадзор планирует уже в ноябре этого года. В них ведомство попросит мессенджеры зарегистрироваться у операторов связи (у всех или только у мобильных, не уточняется) и приготовиться выполнить другие требования закона о мессенджерах. Если они этого не сделают, их ждёт блокировка.

В первую очередь обращения будут разосланы самым популярным мессенджерам. Это WhatsApp, Viber, Skype, Telegram  и FacebookMessenger. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, их попросят ответить, в какие сроки и каким образом они планируют привести свою работу в соответствие с законом. Блокировать сразу после 1 января их никто не собирается – ведомство готово подходить к каждому индивидуально и дать время, однако рассчитывает, что это время будет "разумным". Никого уговаривать больше не собираются.

В соответствии с законом, мессенджеры будут обязаны идентифицировать каждого пользователя, дать возможность блокировки того или иного контакта, рассылать сообщения от российских госслужб и удалять противоправную информацию. Для взаимодействия их с оператором связи будет создан специальный электронный реестр. На данный момент прорабатываются различные нормативные акты, которые описывают взаимодействие мессенджеров со всеми заинтересованными сторонами.

 Последствия принятия закона можно спрогнозировать уже сейчас. Часть компаний пойдёт на сотрудничество с российскими властями. Например, WhatsApp прекрасно работает в Китае, где схожие требования. Часть с требованиями не согласится, так что их продукты будут заблокированы. Скорее всего, среди них окажутся Telegram и не слишком популярные в России приложения типа Line. Правовых коллизий, когда достаточно жёсткое законодательство США и ЕС в отношении персональных данных своих граждан пересечётся с требованием предоставить доступ к ним российским спецслужбам, можно не ждать. Каждый пользователь должен быть идентифицирован, и можно будет отделить российских от всех остальных. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32554/roskomnadzor-gotovitsya-k-blokirovke-messendjerov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться