vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Как в США создают "умную" транспортную систему

Дата публикации: 03.10.2017
Количество просмотров: 1112
Автор:

Сегодня многие города мира стремятся создать интеллектуальную транспортную систему. Цифровые технологии и интернет способны ускорить и сделать более эффективным управление движением транспорта, обеспечить своевременный ремонт объектов инфраструктуры, оптимизировать транспортные потоки, повысить безопасность дорожного движения и даже снизить выбросы диоксида углерода. В США есть муниципалитеты, которые более других преуспели на этом направлении. О некоторых из них на страницах портала Smart Cities Dive рассказал Барри Эйнсиг (Barry Einsig), специалист Cisco в области глобальной транспортной индустрии.

Один из проектов по превращению в "умный" город реализуется в Канзас-Сити (штат Миссури). В центре деловой части города здесь создан "умный" район протяженностью 3,5 километра, по которому курсируют новые трамвайный вагоны с Wi-Fi-доступом, улицы освещают "умные" фонари, автоматически приглушающие свет, когда вокруг нет пешеходов, а цифровые киоски помогают сориентироваться и подыскать свободное место для парковки.

Благодаря IoT-сенсорам, установленным вдоль трамвайных линий и автомобильных дорог, любой человек может через интернет в режиме реального времени получить информацию о текущей ситуации с движением транспорта, автомобильными пробками, занятостью парковок, и даже узнать, где в данную минуту находится трамвай.

Эти сведения облегчают поиск парковочных мест и снижают загруженность дорог, так как водителям больше не приходится нарезать круги по городу в попытках найти свободную стоянку. Кроме того, данные с многочисленных датчиков помогают городским властям эффективнее следить за исправностью инфраструктуры, экономить ресурсы, а значит и деньги.

Ещё один пример - всемирно известный центр развлечений и отдыха Лас-Вегас, в интеллектуализации которого участвует Cisco. В городе реализуется проект по снижению загруженности уличного движения. Связанные в единую сеть "умные" светофоры", IoT-видеокамеры и системы анализа данных помогают в зависимости от загруженности дорог менять маршруты движения транспорта, регулировать работу светофоров и повышать безопасность. Система позволяет лучше оценивать пешеходный и транспортный потоки, узнавать, сколько автомобилей ежедневно пересекают перекрестки города и где высок риск ДТП из-за пешеходов, невнимательных при переходе через дорогу.

Город Колумбус, административный центр штата Огайо, недавно победивший в конкурсе Smart City Challenge, получил от Министерства транспорта США грант в 50 миллионов долларов, которые пойдут на создание единой интеллектуальной системы анализа данных о транспорте и дорожных светофорах. В рамках проекта городские власти намерены разработать мобильные приложения для планирования мультимодальных поездок, внедрить единую систему платежей на транспорте, использовать смарт-технологии для помощи людям с ограниченными возможностями, оснастить город "умными" светофорами, системами освещения, бесплатными точками Wi-Fi и цифровыми киосками для платежей и получения туристической информации.

Что касается России, то недавнее исследование iKS-Consulting показало, что IoT-решения, в том числе и в области "умного" транспорта, пока имеют минимальное распространение в нашей стране. На программы развития интеллектуально-транспортной сети (ИТС) для управления городской транспортной сетью и транспортными потоками в 2016 году государство выделило свыше 5 миллиардов рублей, а общий объем финансирования программ развития "умного города" составил более 45 миллиардов рублей, подсчитали специалисты.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32538/kak-v-ssha-sozdayut-umnuyu-transportnuyu-sistemu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться