vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Будущее ветроэнергетики: компактные безлопастные ветровые турбины

Дата публикации: 02.10.2017
Количество просмотров: 1643
Автор:

До 300 метров в высоту и весом до 400 тонн, с тремя массивными лопастями - так выглядят наиболее распространенные сегодня ветроэлектрические установки (ВЭУ) - устройства, преобразующие кинетическую энергию потоков ветра в механическую энергию вращения ротора, а затем - в электричество. Традиционные лопастные ветроэлектростанции занимают обширные площади и нуждаются в регулярном техобслуживании. К тому же, из-за шумовой нагрузки против их возведения вблизи жилья могут возражать люди.

Инновационная разработка испанской компании Vortex Bladeless - компактные безлопастные ветровые турбины - позволяет обойти все эти проблемы.

"Наша цель - создать принципиально новые ветрогенераторы с минимальным количеством механических элементов, затратами на ТО и воздействием на окружающую среду", - рассказал в интервью CNBC изобретатель и сооснователь компании Дэвид Янез (David Yanez).

Безлопастные ветровые турбины Vortex имеют лишь несколько подвижных частей, устанавливаются вертикально и генерируют энергию, колеблясь под воздействием вихревых потоков.

Соучредитель компании Дэвид Суриол (David Suriol) отмечает, что по сравнению с традиционными ветрогенераторы Vortex намного дешевле и экологичнее, на их производство уходит гораздо меньше материалов и они не нуждаются в техобслуживании. Все это делает ветроустановки Vortex более рациональными.

"Выработка электричества с их помощью будет такой же дешёвой, как и при использовании солнечных панелей", - добавил он.

Среди других важных преимуществ турбин Vortex - бесшумность и небольшие размеры.

"Наша целевая аудитория - дома, где люди нуждаются в электроэнергии и хотят ее генерировать. Как правило, чаще всего в таких случаях используют солнечную энергию, а не ветровую. Мы надеемся захватить этот рынок", - сказал Дэвид Суриол.

Впрочем, Vortex Bladeless - далеко не единственный новатор в области ветровой энергетики. Еще один пример - британская компания Kite Power Systems, разработавшая систему для генерации электроэнергии с использованием гигантских воздушных змеев, отмечает CNBC.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32534/buduschee-vetroenergetiki-kompaktnyie-bezlopastnyie-vetrovyie-turbinyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться