vk_logo twitter_logo facebook_logo googleplus_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Это война!”. Роскомнадзор отменяет “белые списки”

Дата публикации: 29.09.2017
Количество просмотров: 1956
Автор:

В Роскомнадзоре нашли способ предотвращать атаки, в результате которых ранее под блокировки попадали популярные российские интернет-ресурсы. В связи с этим необходимость в составлении "белых списков" сайтов, которые не нужно блокировать, теперь отпала. Но лишь на время пишут "Известия".

"Проблема, из-за которой нам понадобились "белые списки", решена", - заявил на форуме "Спектр-2017" глава управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев.

Как рассказал изданию замглавы ведомства Олег Иванов, Роскомнадзор сейчас проводит активный мониторинг DNS-атак. Одновременно с этим контроль осуществляется со стороны операторов. Разработан специальный регламент оперативного оповещения операторов в случае блокировок.

При этом исключать возобновление практики составления "белых списков" нельзя, отмечают в Роскомнадзоре.

"Это война. Компетентными органами были определены источники и персоналии, которые за этой атакой стояли", - пояснил Иванов.

История с блокировками, помнится, произошла еще в начале июня этого года, когда создатели заблокированных ведомством сайтов поменяли их оригинальные IP-адреса на IP-адреса крупных законопослушных ресурсов. Как оказалось, это технически очень просто сделать. Роскомнадзору пришлось в спешном порядке составлять, так называемые, "белые списки", чтобы избежать неправомерных блокировок.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/32529/-eto-voyna-roskomnadzor-otmenyaet-belyie-spiski-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться